Запуск «Северного потока-2» не отменит транзит газа через Украину, — Меркель

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель заявила, что газопровод «Северный поток-2» не отменяет того, какую роль играет Украина в качестве транзитной страны для поставок газа.

Соответствующее заявление Меркель сделала во время открытия третьего Германско-украинского экономического форума в четверг, 29 ноября, передает Интерфакс-Украина.

«Можно сказать, что, несмотря на разные мнения по поводу «Северного потока-2, мы полностью выступаем за статус Украины как страны-транзитера газа», — сказала Меркель.

МеркельМеркель

Кроме того, канцлер Германии указала, что Берлин не намерен отказываться от планов строительства данного газопровода. Также Меркель подчеркнула, что Германия сможет контролировать объемы газа, поставляемого по «Северному потоку-2».


Глава МИД Канады Христя Фриланд сделала заявление о защите Украины от агрессии России в будущем. «Канада всегда вместе с Украиной будет выступать против попыток ограничить ее право на самоопределение, в том числе Россией, и будет защищать народ Украины, ее суверенитет и территориальную целостность», — сказала Фриланд. Также она добавила, что ранее Россия уже пыталась сломить украинцев в период Голодомора. «Попытка уничтожить украинский дух провалилась. Сегодня и всегда мы будем помнить эту ужасную главу в истории человечества и будем чтить память жертв», — подчеркнула министр. Как известно, Канада стала первым государством мира после Украины, которая признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году. С того времени в стране на официальном уровне отмечается День памяти жертв Голодомора.

Конституционный суд Украины (КСУ) признал конституционными изменения в Основной закон по закреплению курса государства на вступление в Евросоюз и НАТО. В частности, решение суда уже передано в парламент. Соответствующую информацию подтвердила представитель президента в ВР.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Как сообщал Hyser ранее,  Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».