В Беларуси впервые прокомментировали ситуацию в Керченском проливе

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей высказал позицию властей своей страны по поводу ситуации, сложившейся вокруг событий в Керченском проливе. Об этом пишет издание «БЕЛТА».

По словам министра, то, что в настоящее время происходит в районе Керченского пролива, подтверждает актуальность и реалистичность тех предупреждений, которые неоднократно высказывал президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Относительно того, что мы постепенно сползаем к пропасти большого конфликта. В последний раз об этом говорилось на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Как мы воспринимаем это? Мы находимся совсем рядом. И мы и опосредованно, и непосредственно ощущаем на себе последствия этой конфронтации», — сказал он.

Украина, Россия, Беларусь

По его словам, Беларусь хотела бы, чтобы не было предпринято никаких шагов, которые привели бы к дальнейшему росту напряженности в регионе.

«Это способно оказать влияние не только на региональную, но и на международную безопасность в целом. Мы убеждены, что стороны конфликта понимают свою ответственность за ситуацию в регионе, за региональную безопасность», — заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что также не хотелось бы, чтобы и со стороны внешних игроков звучали какие-то эмоциональные заявления, которые в конечном итоге приведут лишь к дальнейшему росту напряженности.

Украина, Россия, Беларусь

«Мы всегда говорили о том, и это неоднократно подчеркивал глава белорусского государства, что Беларусь готова внести свой вклад, если это будет приемлемо соответствующим политическим игрокам, в урегулирование ситуации и разрядку той напряженности, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем регионе», — сказал Владимир Макей.

Глава беларусского ведомства также рассказал, что они отслеживали все заявления, которые были сделаны и одной, и другой стороной.

«Нам важно было бы получить и от одной, и от другой стороны объективную информацию для того, чтобы иметь свой реальный анализ ситуации, связанной с этим инцидентом», — подытожил министр.


Как сообщал Hyser ранее, украинский моряк Андрей Эйдер в возрасте 18 лет попал в плен военных Российской Федерации всего на третьем месяце службы.

Также напомним, что президент РФ Владимир Путин впервые сделал публичное заявление о действиях России в Керченском проливе.

Hyser писал, что Украина не услышала от Венгрии заявления об осуждении России после нападения на украинские ВМС в Керченском проливе.