Зурабишивли стала первой женщиной-президентом Грузии: что нужно знать о политике

По результатам второго тура президентских выборов в Грузии новым главой государства стала Саломе Зурабишвили.

Так, после обработке 100% данных с избирательных участков стало известно, что за кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали 59,52% избирателей или 1 млн 147 тыс. 627 человек, сообщает информационное издание «Обозреватель».

За ее оппонента Григола Вашадзе из партии «Единое национальное движение» проголосовали 40,48% пришедших на выборы (780 тыс. 633 человека).

Итоговая явка избирателей составила 56,23% от общего числа граждан страны, имеющих право голоса.

Зурабишвили

«Первый мой зарубежный визит в ранге президента будет в Европу, в частности в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии, в частности в Литву — страну, президент-женщина которой первой поздравила меня с избранием на пост президента», — заявила новоизбранный глава государства.

Саломе Зурабишвили родилась в семье грузинских политических эмигрантов в Париже 18 марта 1952 года. В 1921 году после прихода советской власти родители уехали из Грузии во Францию.

Будущая президент Грузии закончила Парижский институт политических наук в 1972 году, а в 1973 — колумбийский университет в США.Саломе Зурабишвили

Спустя год после окончания американского ВУЗа, Саломе Зурабишвили поступила на службу в МИД Франции на должность третьего секретаря посольства страны в Италии. С 1977 по 1980 год работала вторым секретарем представительства Франции в ООН в Нью-Йорке.

После вояжа в США, политик снова работала во французском МИДе, в международных институтах в Вене, при посольстве страны в Чаде.

В 2003 году будущий президент была назначена на должность посла Франции в Грузии. После Революции роз, в 2004 году Михаил Саакашвили предоставил ей гражданство исторической родины, предложив возглавить МИД.

После конфликта в 2005 году с главой парламента Нино Бурджанадзе, Зурабишивили была отправлена в отставку. В 2010 году она уехала снова в Париж, но уже спустя два года вернулась на родину. В августе 2018 года Саломе Зурабишвили отказалась от гражданства Франции для участия в выборах президента Грузии в качестве кандидата.

Напомним, Россия может столкнуться с новой волной санкций из-за организации фейковых «выборов» в так называемых «ЛДНР».

Как сообщал Hyser, в Кремле сделали заявление относительно «выборов» на оккупированных территориях Донбасса.

Также Hyser писал, что Москва выдвинула Киеву ультиматум с требованием признать результате «выборов» на временно оккупированных территориях.