Меркель призвала РФ освободить украинских моряков

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что моряки, попавшие в плен в результате захвата РФ украинских кораблей в Керченском проливе, должны быть немедленно освобождены.

С таким призывом он выступил в Берлине, куда прибыл в четверг, 29 ноября, на открытие украинско-немецкого бизнес-форума, сообщает OBOZREVATEL.

Украинского премьера поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив:

«Нужно положить факты на стол, освободить моряков и решать вопрос с помощью переговоров. Буду говорить об этом на саммите G20».

Гройсман в свою очередь заявил, что нужно покончить с беззаконием, которое сейчас происходит под прикрытием российских судов.

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Они должны быть немедленно освобождены. Они не нарушали законодательства – ни международного, ни украинского», – подчеркнул он на своей странице в Twitter.

Мировое сообщество должно резко и жестко отреагировать на действия российского агрессора.


Ранее сообщалось, что Германия отклонила призыв Украины ввести новые санкции против РФ и отправить корабли в Черное море.

Об этом заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт. По его словам, «в настоящее время самое главное — сдержанность и диалог». В свою очередь, представитель немецкого МИД отметил, что «отправка немецких кораблей к побережью Крыма не планируется», поскольку Германия добивается «от обеих сторон.

По его словам, дебаты о введении подобных штрафных мер в связи с керченским кризисом являются «несколько поспешными», а «санкции не являются водопроводным краном, который открывают и закрывают по надобности».сдержанности и снижения эскалации».

Напомним, что встреча Путина и Трампа назначена на 1 декабря.

Трамп вместе с Путиным должны будут обсудить стратегическую стабильность, а также Сирию, Иран и Северную Корею.

Как сообщал Hyser, украинских моряков в Керченском проливе захватили экс-сотрудники СБУ.

Также Hyser писал, что в Черновцах протестующие ворвались в горсовет.