Украинских моряков в Керченском проливе захватили экс-сотрудники СБУ

Заместитель главы Службы безопасности Украины Олег Фролов рассказал об участии перебежчиков в инциденте с захватом украинских кораблей Российской Федерацией в районе Керченского пролива 25 ноября.

Об этом представитель ведомства рассказал в ходе брифинга.

«Да, у нас есть такая информация, что два бывших сотрудника Службы безопасности Украины выполняют задачи по захвату наших судов. Эта информация есть», — подтвердил данные журналистов Фролов.

Замглавы СБУ добавил, что следователи ведомства продолжают документировать факты преступлений агрессора. В частности, по инциденту 25 ноября подозрение объявлено восьми сотрудникам ФСБ и вооруженных сил РФ.

Кроме того, Олег Фролов рассказал, что в настоящий момент проводятся следственные действия с целью установить личности летчиков, причастных к обстрелу украинских кораблей. По словам представителя ведомства, переговоры пилотов подтверждают целенаправленность атаки.

«Эти переговоры не оставляют никаких сомнений, что российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия против украинских кораблей. В этих переговорах четко указывается на использование двух «карандашей» (неуправляемых ракет) как со стороны Су-30, так и со стороны Ка-52».

Названы цели России в Азове

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих. 12 украинских моряков были арестованы так называемым «судом» оккупационных властей до 25 января 2019 года.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, что украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения.

Как сообщал Hyser, аналитик рассказал, каким будет курс гривны в условиях военного положения.

Также Hyser писал, что жители «ДНР» в панике: люди боятся остаться ни с чем.