Власти заявили о первых конфискациях в рамках военного положения

У бизнесменов, которые владеют туристическими базами вдоль Арабатской Стрелки, могут их на время конфисковать, чтобы расселить бойцов Вооруженных сил Украины.

Такое заявление сделал руководитель районной государственной администрации Александр Воробьев.

Речь идет обо всех базах отдыха, которые расположены в пределах 40 км береговой линии.

«Ко мне поступил вопрос от руководства страны, сколько я могу разместить здесь, на месте военных. Я при представителях СМИ отмечу, что я размещу тут столько военных, сколько будет необходимо для защиты нашей с вами территории и всей Украины. А это 40 километров Арабатской стрелки. Все базы отдыха», – сказал он.

Воробьев уточнил что он не будет слушать владельцев баз, которые будут настаивать на том, что уже запечатали заведения на зиму.

Боевики активизировались на Донбассе: в рядах ВСУ есть раненые

«Распечатаем заведения и запечатаем, кого надо и куда надо», — подчеркнул он.

В законе «О правовом режиме военного положения» прописано, что в случае необходимости, во время военного положения у граждан действительно могут отчуждать имущество, которое расположено в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

В то же время в документе указано, что имущество, которое изъяли во время военного положения, должны возвратить либо компенсировать. Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества.

Вместе с тем из-за введения военного положения могут возникнуть и проблемы юридического характера. Военное положение в Украине приведет к подорожанию некоторых продуктов. Об этом сообщил замминистра аграрной политики Максим Мартынюк.

Азовское море дает наибольшую часть улова рыбы в Украине. Из-за эскалации конфликта рыбная продукция вырастет в цене. Всем украинским рыбакам рекомендовали вернуться в порт. Но никаких юридических ограничений к морякам пока не применялось.

Ранее Hyser писал о том, что военное положение не приведет к дефициту продуктов.

Также стало известно, что цены на главный продукт в Украине приблизились к европейским.

Ранее Hyser сообщал, что к концу 2018 года в Украине подорожают практически все продукты.

Источник: Politeka