Выборы президента в Грузии: сторонница Украины одержала сокрушительную победу

На выборах президента Грузии победила независимый кандидат Саломе Зарубишвили.

Кандидат набрала 59,54% голосов избирателей.

Центризбирком Грузии объявил о победе Саломе Зурабишвили на выборах президента после обработки голосов с 99,92% избирательных участков. Политик набрала 59,54% голосов, а ее соперник во втором туре Григол Вашадзе — 40,46%.

По оценкам комиссии, за Зурабишвили отдали голоса 1147106 человека, за Вашадзе — 779614 избирателей. Оба кандидата, которые прошли во второй тур выборов, — бывшие министры иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили. Их объединяет отсутствие симпатий к России и курс на сближение с Европейским союзом и НАТО.

Напомним, на президентских выборах в Грузии лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания представила предварительные итоги второго тура президентских выборов после обработки 32% бюллетеней, сообщает ЦИК Грузии в Facebook.

Пока лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта». За нее отдали голоса 262 826 избирателей (57%). За кандидата от оппозиционного движения «Сила в единстве» Григола Вашадзе проголосовали 43% (195 305 человек).

Жвания отметила, что на выборах активность избирателей была очень высокой. Всего проголосовали около 2 млн человек. В ЦИК поступило 289 жалоб по поводу нарушений на выборах. Их рассмотрят в течение двух дней.

Напомним, в официальном издании украинского парламента «Голос Украины» опубликовано постановление о дате президентских выборов.

Выборы Президента Украины запланированы на 31 марта 2018 года. В частности, согласно пояснительной записке к проекту постановления, принятие документа «позволит обеспечить проведение очередных выборов президента Украины в установленные Основным законом Украины сроки».

Напомним, Верховная Рада Украины назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года.

Данное постановление было принято сразу после голосования за введение в стране военного положения. «За» проголосовали 298 народных депутатов.

Отметим, что назначение выборов на эту дату (31 марта 2019 года) было одним из требований ряда фракций при голосовании за введение военного положения.

Спикер ВР Украины Адрей Парубий во время внеочередного заседания парламента сообщил, что правка об утверждении даты выборов внесена в закон о военном положении.

А также подчеркнул, что правкой в законе определено введение военного положения на 30 дней.

«Во время дебатов совместно мы пришли к пониманию, что в законе будет исправлено, что срок введения военного положения ограничивается до 30 дней, и было решено, что выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года», – заявил Парубий.

Ранее сообщалось, что 26 ноября, на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.

За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

Военное положение объявлено не на всей территории Украины. А в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях. И также во внутренних водах Азовского моря.

Напомним, что нардеп раскрыл правду, почему именно перед выборами вводят военное положение.

Как сообщал Hyser, стало известно, будет ли комендантский час в Украине.

Также Hyser писал, что курс валют резко подскочил: ситуация в обменниках Украины поражает.

Источник: УНИАН.