Украинских мобильных операторов обязали «сливать» информацию об абонентах

Верховный суд Украины обязал мобильных операторов передавать конфиденциальные данные об абонентах по первому требованию.

Кассационный суд вынес вердикт относительно обязательности предоставления конфиденциальной информации об абонентах телефонным оператором по требованию государственного уполномоченного Антимонопольного комитета.

Регулятор привлек ПАО «Киевстар» к ответственности, наложив штраф в размере 54,4 тысяч гривен за то, что мобильный оператор отказался предоставить информацию о телефонных звонках абонентов по требованию государственного уполномоченного Комитета. Это произошло в ноябре 2017 года, когда АМКУ проводило расследование дела об искажению результатов торгов на закупку ПАО «Укргаздобыча» блочно-модульного комплекса колтюбинговой установки в мае 2015 года.

В Комитете суда «Киевстар» обжаловал решение, указав, что требование АМКУ нарушало конституционное право абонентов на защиту конфиденциальной информации. Суды первой и апелляционной инстанции исковые требования ПАО «Киевстар» удовлетворили.

Но 20 ноября Верховный Суд постановлением по делу №910/1339/18 решение хозяйственного суда города Киева от 11 июня и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 4 сентября отменил. В исковых требованиях ПАО «Киевстар» отказано полностью.

«Таким образом Верховный Суд подтвердил законное право Комитета при реализации своих полномочий требовать у телефонных операторов конфиденциальную информацию о телефонных звонках абонентов (в частности, номера телефонов абонентов, время и продолжительность соединения, данные договора или иного документа, на основании которого абонент пользуется номером телефона)», – указали в АМКУ.

Кроме того, сообщается, что постановление Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Также в Украине предполагается прорыв в телекоммуникационной сфере — с 1 мая 2019 года абоненты смогут перейти от одного оператора к другому, сохранив свой мобильный номер. Услуга по сохранению телефонных номеров еще известна, как MNP (Mobile Number Portabilitу). Именно она станет неким эволюционным шагом при формировании телекоммуникационного рынка Украины. Предполагается, что благодаря ей, можно будет увеличить уровень конкуренции среди мобильных операторов, и, следовательно, улучшить качество их услуг.

Суть услуги заключается в том, что абоненты могут переходить к другому оператору, но при этом оставить свой прежний номер. Это может понадобиться тем, кого-то не будут устраивать тарифы или уровень обслуживания оператора, но важно не потерять важные контакты и связи. Ведь именно это и происходит при обычной смене оператора.

Напомним, что мобильный оператор переводит абонентов на новые тарифы: как не попасть в кабалу.

Как сообщал Hyser, украинцев заставят доплачивать за мобильную связь: принято решение.

Также Hyser писал, что Украина ограничила пропуск россиян на админгранице с Крымом.

Источник: Politeka