Названы сроки вторжения России в Украину

Полномасштабная война между Россией и Украиной в ближайшее время маловероятна, но страна-агрессор может пойти на такой шаг через год-два.

Об этом заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Он считает, что на данном же этапе максимум, что устроит Россия, — это локальную конфронтацию возле Черного и Азовского морей.

Россия Украина

«Я не думаю, что по-настоящему большая война сейчас возможна. А вот операция на фланге морcком может быть. Но ее будут рассматривать как ограниченную операцию, которую постараются сделать сравнительно быстро. Потом западные лидеры приедут, как после Дебальцево, когда задачи будут выполнены, и подготовят новый какой-нибудь Минск-3. А вот большая война, она возможна в принципе, наверное, там через год-два. Потому что Россия Украину отпускать не будет никуда. То есть это рассматривается как совершенно невозможная вещь», — сказал он.

Фельгенгауэр добавил, что ситуация усложняется еще и тем, что Кремль воспринимает Украину как театр боевых действий против Запада. К тому же, он опасается потери контроля над ней, поскольку боится, что это использует НАТО для строительства своих военных баз по территории всей Украины. Такой сценарий будет означать для страны-агрессора прорыв ее обороны и окончательное поражение.

Россия Украина

Также Фельгенгауэр не исключил, что Россия прибегнет к глобальному военному давлению на Украину, если ей не удастся привести к власти в чужой стране пропутинские политические силы.

«Конечно, надеются, что придут пророссийские силы какие-то, что с ними договорятся, что Украина станет вторым изданием Беларуси нынешней. И вот тогда все будет замечательно. А если не получится таким путем, тогда возможна и большая региональная война. Войска к этому готовят, перевооружение идет полным ходом. У нас уже развернуто, как заявил начальник Генштаба, 126 постоянно готовых тактических батальонных групп. Это очень много. Это больше 100 тысяч только армейцев, готовых к действию. В Иловайске было восемь или девять тактических батальонных групп, а что такое 100 групп, которые могут войти в Украину от белорусской границы до моря, и из Крыма еще! Все это возможно», — подчеркнул эксперт.

Hyser ранее писал о том, что группа DiXi Group опубликовала предупреждение о том, что Россия вполне может повторить нападение, которое произошло 25 ноября в водах Азовского моря.

Также известно, что президент Украины Петр Порошенко озвучил план на случай полномасштабной агрессии России.

Hyser напоминает, что российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что граждане Российской Федерации не хотят прямого военного конфликта с Украиной.

Источник: Обозреватель