Путин готовит новую атаку на Украину

Россия вполне может повторить нападение, которое произошло 25 ноября в водах Азовского моря.

Это может произойти в интересах расширения своего присутствия в территориальных водах Дании и Германии, а предлогом может стать «защита» строительства газопровода «Северный поток-2».

«Агрессией в Керченском проливе РФ нарушила ряд международных соглашений. В частности, Конвенцию ООН по морскому праву, которая требует свободу морских перевозок, а также упомянутые ранее двусторонние украинско-российские соглашения о Керченском проливе и Азовском море», — отметила группа DiXi Group, опубликовав предупреждение.

Путин

«Можно ожидать, что Россия будет использовать защиту газопровода «Северный поток-2″ как оправдание для расширения своего присутствия в территориальных водах этих стран», — добавили аналитики.

Они считают, что однажды российские силы — регулярная армия, частные военные компании или подразделения безопасности «Газпрома» — могут зайти в 12-мильную зону, как в случае с Украиной.

«Не исключено, что не будет прямой реакции, чтобы не повышать напряженность», — говорится в заявлении.

В DiXi Group также подчеркнули, что в 2007 году в РФ приняли закон, который позволяет компаниям «Газпром» и «Транснефть» использовать частные подразделения безопасности и покупать оружие — под предлогом защиты стратегической инфраструктуры от террористических нападений.

Керченский мост

«Также есть угроза в Балтийском море. РФ может использовать «Северный поток-2″ для контроля движения судов. Начиная с формальных процедур, затем, как в случае с Украиной, это может перейти на уровень более агрессивного контроля и блокировки кораблей, влияния на торговлю в регионе», — говорят аналитики.

Чтобы избежать повторения сценария, Запад должен осудить агрессию РФ в Азовском море, дать «недвусмысленный признак готовности» к военной поддержки путем расширения НАТО, отметить разрешения, предоставленные для «Северного потока-2».

Как известно, утром 25 ноября пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполя. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения.

Министерство иностранных дел Украины назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции.

После этого российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25. Затем оккупанты на выходе из Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля. Украина в ответ на действия агрессора ввела военное положение в 10 областях.

Ранее Hyser писал, что по мнению украинского президента Петра Порошенко Россия хочет оккупировать Азовское море, чтобы соединить Крым и Донбасс.

Также Hyser писал о том, что президент России Владимир Путин вряд ли согласится на обмен пленных украинских моряков до выборов в Украине.

Стало известно, что после введения военного положения в Украине всем непричастным к силовым структурам запрещено носить военную форму.

Источник: Обозреватель