Порошенко: Россия хочет оккупировать Азовское море, чтобы соединить Крым и Донбасс

Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, заявил Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия хочет оккупировать Азовское море и на это был направлен акт агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Об этом глава государства сказал сегодня во время встречи с активом Черниговской области.

 

суд, плен, Россия, Украина, Азовское море

Порошенко подчеркнул, что нападение и захват украинских кораблей Россией произошли в нейтральных водах в Черном море.

«Это произошло по приказу из Москвы, санкционировано. Для чего? Чтобы убить наших воинов. Для чего это делается? Первое — это оккупация Азовского моря, не пускать туда украинские корабли: ни военные, ни гражданские», — отметил президент.

По словам Порошенко, Россия стремится создать угрозу промышленным центрам Украины — Бердянску и Мариуполю, а также препятствовать экспорту и оставить людей без работы. «А потом в результате военной операции соединить оккупированный Крым и оккупированный Донбасс», — добавил Порошенко.

Мариуполь

Напомним, что с началом действия военного положения Украина вдоль границ выставит боевые бригады. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время визита в Черниговской области в среду, 28 ноября.

По его словам, наиболее опасной является граница с Российской Федерацией, а потому бригады сосредоточатся именно там и на Азове.

«Будут выдвинуты боевые бригады вдоль границы. Мы укрепим границы. Потому что граница с Россией не является границей дружбы, а есть наиболее опасными рубежом. Также мы укрепим побережья Азовского моря», — сказал президент.

Он также добавил, что в случае открытой полномасштабной наземной агрессии будет задействовано все — начиная от мобилизации, заканчивая функционированием штабов территориальной обороны.

Ранее Hyser сообщал, что в связи с введением военного положения в портах Бердянска и Мариуполя планируется увеличение численного состава военнослужащих и усилена оборона портов.

Также мы информировали, что Россия арестовала пятерых захваченных украинских моряков.

В Симферополе суд оккупантов арестовал двух захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков. «Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца до 25 января 2019 года члена экипажа буксира «Яни Капу» Виктора Варемеза», — сообщил российский журналист Антон Наумлюк на своей странице в соцсети.

Очевидно, добавил журналист, такая же мера пресечения будет избрана и для остальных украинских моряков.

Источник: УНИАН