МИД Украины отреагировал на аресты украинских моряков

МИД Украины выдвинул требование к российской стороне касательно ареста украинских моряков.

Министерство иностранных дел Украины в среду, 27 ноября, направило Министерству иностранных дел Российской Федерации очередную ноту протеста в связи с арестами Россией украинских моряков.

В частности, России передали требование немедленно освободить членов экипажей украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», которые 25 ноября были захвачены в военный плен.

«Украинская сторона в очередной раз потребовала безотлагательного и в полном объеме обеспечения Российской Федерацией всех законных прав захваченных граждан Украины, предусмотренных Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, а также допуска к ним представителей Международного Комитета Красного Креста», — сказали в МИД.

Напомним, пленных украинских моряков повезли на «суд» в Симферополе.

В оккупированном городе изберут меру пресечения захваченным украинским морякам. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пост омбудсмена Людмилы Денисовой в Facebook.

Заседание начнется в 09:00 в Киевском районном суде.

«Машина с моряками проследовала по трассе в Симферополь. 1-я машина сопровождения с мигалкой, вторая — КамАЗ с будкой, окна зарешеченные, микроавтобус и машина сопровождения с мигалкой. Возле Симферополя по киевскому времени в 06:00», — добавила она.

Рядовых украинцев не на шутку разозлило крымское судилище:

«А избирать меру… будут судьи предатели Украины..», «Ребята ,держитесь! Мы в вас верим», «Будьте вы прокляты, кацапы!», — пишут люди.

Напомним, российский флот вновь проявил агрессию в отношении Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского флота, 25 ноября, инцидент возник во время планового перехода кораблей ВМС Украины из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

О своем намерении они заранее уведомили Россию. Однако пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили агрессию против кораблей ВМС ВС Украины.

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потерян спасательный плотик», — заявили в пресс-службе ВМС Украины.

Напомним, ЕС примет меры за действия России в Азовском море.

Об этом рассказала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Брюсселе.

«Ситуация в Азовском море наносит ущерб не только экономике Украины, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран. Это вопросы, по которым мы продолжим работать с полной решимостью. Как страны — члены ЕС, так и наши международные институты готовы предпринять меры в ближайшие недели или дни», — подчеркнула она.

Как сообщал Hyser ранее,  Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».

Источник: РБК-Украина.