Порошенко сделал заявление о продлении военного положения

Военное положение введено в 10 областях Украины до 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не собирается продлевать военное положение, которое введено в Украине до 26 декабря. Об этом он сказал в ходе визита в Черниговскую область.

«Это лишь превентивные меры. Если сейчас шаги Украины и международная реакция остановят агрессора, и через 30 дней военное положение истечет и закончится, я его продлевать не собираюсь и ни одно ограничение конституционных прав и свобод применено не будет», — заявил он.

Ранее сообщалось, что впонедельник, 26 ноября, Верховная Рада ввела военное положение на территории десяти областей.

Военное положение вводится на 30 дней, а не на 60, как планировалось изначально. Депутаты настояли, чтобы военное положение никоим образом не повлияло на проведение президентских выборов. В связи с этим Верховная Рада приняла постановление о проведении выборов 31 марта.

Также ограничить конституционные права и свободы украинцев, включая неприкосновенность жилья, тайны телефонных разговоров и права на мирные собрания и митинги, ограничат только после прямой военной агрессии Российской Федерации. Немедленной мобилизации не будет, однако резервисты должны быть наготове, так как Порошенко может проводить мобилизацию без решения парламента.

Многие политики и дипломаты отметили, что главным стимулом для введения военного положения послужило нападение Российской Федерации на украинские корабли в Азовском море. Но вопрос о том, почему это произошло только на пятый год войны с Россией, остается открытым.

В Верховной Раде главная дискуссия развернулась именно вокруг президентских выборов. Практически все народные депутаты, кроме БПП и НФ, обвиняли Порошенко в специальном введении военного положения, чтобы не проводить президентские выборы.

После начала внеочередного заседания, «радикалы» тут же заблокировали президиум, требуя консультаций в кабинете у Андрея Парубия, где всех несогласных уже ждал президент.

Напомним, что украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения.

Как сообщал Hyser, аналитик рассказал, каким будет курс гривны в условиях военного положения.

Также Hyser писал, что жители «ДНР» в панике: люди боятся остаться ни с чем.

Источник: РБК-Украина