«Ситуация в Азовском море принесет колоссальные потери», — военный эксперт

После инцидента с захватом Россией украинских кораблей РФ собирается окончательно перекрыть доступ Украине в Азовское море

Об этом заявил военный эксперт Михаил Жирохов.

Отметив, что для Кремля это очередной этап гибридной войны. Экономический ущерб Украины от потери судоходства в Бердянске и Мариуполе будет колоссальными.

«Все, что мы могли сделать – мы сделали. Все остальное зависит только от реакции наших западных союзников. То есть, самостоятельно Украина не может решить этот вопрос», – добавил Жирохов.

Он обьяснил, что США вполне могут помочь Украине необходимым оружием для обороны побережья Азовского моря, если в Америке будет соответствующая политическая воля для этого. Но добавил, что ввезенные Россией в аннексированный Крым береговые ракетные комплексы «Бал» перекрывают своей дальностью все Черное море и могут нанести удар по любой цели вплоть до Босфора. А особых причин для обстрела кораблей США или НАТО России не нужно.

«После инцидента в Черном море с нашими катерами что-либо говорить об адекватности российского военно-политического руководства не приходится», – резюмировал эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин впервые сделал публичное заявление о действиях России в Керченском проливе.

Все происходящее он объяснил «провокацией Украины в преддверии выборов» .

Что касается инцидента на Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», — заявил Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ.

Как сообщал Hyser, военное положение в Украине — закон вступил в силу.

Специальный выпуск официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины» №226 с текстом закона об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине» и постановления парламента «О назначении очередных выборов президента Украины» были опубликованы на сайте издания в среду.

Также Hyser писал, что «суд» в Крыму арестовал задержанного в Керченском проливе сотрудника СБУ.

Источник: OBOZREVATEL