Рада определилась с датой президентских выборов: опубликовано постановление

В официальном издании украинского парламента «Голос Украины» опубликовано постановление о дате президентских выборов.

Выборы Президента Украины запланированы на 31 марта 2018 года. В частности, согласно пояснительной записке к проекту постановления, принятие документа «позволит обеспечить проведение очередных выборов президента Украины в установленные Основным законом Украины сроки».

Напомним, Верховная Рада Украины назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года.

Данное постановление было принято сразу после голосования за введение в стране военного положения. «За» проголосовали 298 народных депутатов.

Отметим, что назначение выборов на эту дату (31 марта 2019 года) было одним из требований ряда фракций при голосовании за введение военного положения.

Спикер ВР Украины Адрей Парубий во время внеочередного заседания парламента сообщил, что правка об утверждении даты выборов внесена в закон о военном положении.

А также подчеркнул, что правкой в законе определено введение военного положения на 30 дней.

«Во время дебатов совместно мы пришли к пониманию, что в законе будет исправлено, что срок введения военного положения ограничивается до 30 дней, и было решено, что выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года», – заявил Парубий.

Ранее сообщалось, что 26 ноября, на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.

За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

Военное положение объявлено не на всей территории Украины. А в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях. И также во внутренних водах Азовского моря.

То есть, оно будет действовать в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем.

Согласно указу президента, военное положение вводится с 9:00 28 ноября.

Также мы писали, что специальный выпуск официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины» №226 с текстом закона об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине» и постановления парламента «О назначении очередных выборов президента Украины» были опубликованы на сайте издания в среду.

Вместо выпуска №225 за 28 ноября на сайте «Голоса Украины» был опубликован обьедененный — №225-226, который представляет собой предыдущий, дополненный спецвыпуском. В редакции газеты также сообщили, что в настоящее время готовится бумажная версия газеты.

«У нас печатается спецвыпуск. Только-только отдали в типографию. Скоро будет бумажный вариант», — сказал представитель газеты «Голос Украины».

Кроме прочего, выпуск содержит текст постановления Верховной Рады об обращении украинского парламента к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее ГУАМ, национальным парламентам стран мира в связи с очередным актом агрессии РФ против Украины. Опубликован и сам текст обращения.

Ранее сообщалось, что в среду, 27 ноября, Петр Порошенко подписал закон «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Еще раз отметим, что военное положение действует до 14:00 26 декабря 2018 года.

В тексте закона «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине» говорится: «Этот закон немедленно объявляется через средства массовой информации и вступает в действие с дня его опубликования».

Напомним, что нардеп раскрыл правду, почему именно перед выборами вводят военное положение.

Как сообщал Hyser, стало известно, будет ли комендантский час в Украине.

Также Hyser писал, что курс валют резко подскочил: ситуация в обменниках Украины поражает.