Военное положение в Украине — закон вступил в силу

Специальный выпуск официальной газеты Верховной Рады «Голос Украины» №226 с текстом закона об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине» и постановления парламента «О назначении очередных выборов президента Украины» были опубликованы на сайте издания в среду.

Вместо выпуска №225 за 28 ноября на сайте «Голоса Украины» был опубликован обьедененный — №225-226, который представляет собой предыдущий, дополненный спецвыпуском. В редакции газеты также сообщили, что в настоящее время готовится бумажная версия газеты.

«У нас печатается спецвыпуск. Только-только отдали в типографию. Скоро будет бумажный вариант», — сказал представитель газеты «Голос Украины».

Кроме прочего, выпуск содержит текст постановления Верховной Рады об обращении украинского парламента к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее ГУАМ, национальным парламентам стран мира в связи с очередным актом агрессии РФ против Украины. Опубликован и сам текст обращения.

Ранее сообщалось, что в среду, 27 ноября, Петр Порошенко подписал закон «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Еще раз отметим, что военное положение действует до 14:00 26 декабря 2018 года.

В тексте закона «Об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине» говорится: «Этот закон немедленно объявляется через средства массовой информации и вступает в действие с дня его опубликования».

Напомним, что введение военного положения в Украине после российских провокаций на Азовском море приведет к тому, что выборы президента могут перенести на полгода.

Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Евгений Рыбчинский.

«Интересно бесов крутит! Военное положение не было введено в марте 2014, несмотря на то, что российская педерация аннексировала Крым. Военное положение не было введено даже тогда, когда регулярные части российской армии, несмотря на договоренность, обстреляли колонны украинских патриотов в котле под Иловайском. Это было в августе 2014», — пишет политик.

Как сообщал Hyser, украинский волонтер прокомментировала реакцию украинцев на военное положение.

Также Hyser писал, что в ЕС определились, вводить ли новые санкции против России.

Источник: Зеркало недели