В МИД Венгрии объяснили, почему не осуждают РФ за атаку в Керченском проливе

Украина не услышала от Венгрии заявления об осуждении России после нападения на украинские ВМС в Керченском проливе.

У Будапешта нет «четкой картины» инцидента.

Об этом рассказал заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадяр.

МИД Венгрия

«Вы думаете, есть кто-то в мире, кто сейчас, через 24 часа после тех событий, имеет четкую картину, что именно там произошло? Я так не думаю. Поэтому мы сейчас пытаемся понять, разобраться в сообщениях, которые мы получаем. Мы на связи с украинскими властями по этому поводу», — сказал дипломат.

«Но вы можете быть уверены, что Венгрия будет действовать на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины, а вооруженные действия против Украины будут осуждены с нашей стороны — так же, как это было до сих пор», — добавил он.

Азовское море, Россия, Украина

Напомним, что глава МИД Венгрии сделал заявление о выдаче паспортов украинцам.

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что выдача гражданам Украины венгерских паспортов не противоречит украинским законам. Он отметил, что не знает, был ли факт выдачи венгерских паспортов гражданам Украины.

«На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство. Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны — это преступление или это запрещено», — сказал министр иностранных дел Венгрии.

Кроме того, он указал, что «в Венгрии для получения второго гражданства неважно является человек чиновником или нет».

Ранее Hyser сообщал, что ЕС собирается ввести санкции для Венгрии за принятие некоторых законов. Причина — Венгрия приняла несколько законодательных проектов против университета Сороса и нескольких общественных организаций. Это, по мнению, некоторых европейских чиновников препятствует развитию гражданского общества.

О ситуации сообщил вице-президент ПАСЕ, а также председатель ВР в Ассамблее Владимир Арьев. «В Венгрии очень серьезные проблемы внутри Евросоюза, с Брюсселем. В частности, из-за очень антидемократических законов, которые приняла венгерская власть. Против гражданского общества, против университета Сороса, общественных организаций и не только. Сейчас ЕС стоит на пути к введению санкций против Венгрии», — рассказал Арьев.

Также мы информировали, что Венгрия заблокировала заседание комиссии НАТО по Украине.

Источник: Европейская правда