Пошли против Украины: в ЕС отказались вводить санкции против РФ

Франция и Германия не планируют ужесточать санкции против Кремля из-за нападения российских кораблей на украинские суда в Керченском проливе.

Согласно данным дипломатических источников, такое заявление было озвучено на секретном заседании комитета по политике и безопасности представителей стран Европейского Союза в Брюсселе.

По мнение дипломатов Франции и Германии, такой шаг не будет способствовать укреплению доверия между сторонами конфликта.

Азовское море

Между тем, председательствующая сейчас в ЕС Австрия, высказалась за ужесточение санкционных мер против Кремля из-за инцидента. Делегаты Эстонии и Польши поддержали инициативу.

При этом, глава германской партии «Союз90/Зеленые» Анналена Бербок призвала остановить строительство «Северного потока-2» и отказаться от проекта.

«В связи с вопиющим нарушением международного права Россией в отношении Украины данный проект необходимо свернуть по политическим причинам», — заявила Бербок.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала международное сообщество признать действия Кремля в Азовском море войной в Европе.

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе», — написала Кальюлайд в микроблоге Twitter. Также президент напомнила, что с 2014 года украинский народ переживает войну, а Крымский полуостров все еще находится под оккупацией РФ.

При этом она также обратилась к лидерам демократического мира с призывом присоединиться к ее заявлению.

«Мы должны четко, коллективно и немедленно осудить и потребовать прекратить российскую агрессию. Война в Европе не может быть принята как привычное дело!» — добавила Кальюлайд.

Предложение главы эстонского государства поддержал и министр обороны страны Юри Луйк, предложив ввести санкции против агрессора:

«Санкции — это, наверное, наиболее мощный сигнал для России о том, что мы настроены серьезно», — сказал он в комментарии Reuters. Министр добавил также, что последние события усложнят переговоры по строительству газопровода «Северный поток-2», противником которого он является.

Напомним, что Россия стягивает в Керчь новое опасное вооружение.

Ранее Hyser сообщал, что Лавров прокомментировал атаку России на украинские корабли.

Также Hyser писал, что Россия снова «оправдала» свои действия на море в отношении украинских судов.

Источник: Die Welt