Власти Эстонии отреагировали на ситуацию в Азовском море

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила нападение России на украинские корабли в Азовском море вблизи Керченского пролива, назвав это происшествие «войной в Европе».

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе. Украинский народ воюет с 2014 года, а Крымский полуостров все еще оккупирован», — написала глава Эстонии.

Эстония, война, Россия, Украина

Она также призвала международное сообщество жестко призвать Россию прекратить агрессию.

«Я настоятельно призываю международное сообщество и лидеров демократического мира присоединиться ко мне в этом заявлении, четко, коллективно и немедленно осудить российскую агрессию и потребовать прекратить ее», — заявила Кальюлайд.

Эстония, война, Россия, Украина

Она добавила, что отсутствие должной реакции на действия России будет означать «тихое признание» в том числе и оккупации Крыма.

«Тихое признание означает фактическое признание оккупации Крымского полуострова. Международное сообщество, основанное на ценностях, не может позволить себе принять такую позицию. Война в Европе не будет и не может восприниматься как обыденность», — считает президент Эстонии.

Эстония, война, Россия, Украина

Напомним, что 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. За данный законопроект проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

Известно, что военное положение вводится 28 ноября сроком на 30 дней только в некоторых областях Украины — в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также во внутренних водах Азовского моря.

Данный Указ президента было предложено рассмотреть после того, как 25 ноября во время перехода Керченским проливом украинских кораблей были совершены агрессивные действия пограничными кораблями ВМФ РФ. Пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В результате был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, также был потерян спасательный плот.

Позже стало известно об обстреле украинских кораблей и ранении трех членов экипажа. Кроме того, три корабля ВМФ Украины были захвачены и отбуксированы в порт города Керчь, а украинские моряки арестованы.

Вчера, 27 ноября, в оккупированном Крыму состоялся суд и российские власти арестовали пятерых украинцев сроком на 60 дней.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: Twitter