Эксперт рассказала о планах Путина в Азовском море

Известный журналист Галина Сидорова считает, что главной целью Кремля в провокации с украинскими судами в районе Керченского пролива было желание заставить Киев скомпрометировать себя в глазах Запада.

«Думаю, провоцируя Киев на обострение, Путин исходил из того, как действовал бы сам: ввод военного положения со всеми вытекающими последствиями – ограничение прав и свобод граждан, отмена выборов и т. п. Тем самым киевские власти, по задумке Кремля, были бы скомпрометированы перед своими друзьями на Западе. Но Киев уже давно не Москва: там объявили военное положение, но не отняли у граждан их права и свободы, равно как и законные выборы», — считает Сидорова.

Кроме того, по мнению журналиста, военная провокация переключает внимание обывателей с того факта, что 61% населения страны считают Владимира Путина виновником всех неурядиц в стране.

«Конечно, «морской бой» под Керчью дает еще и хороший повод расфокусировать внимание того самого 61 процента граждан, которые вроде как прозрели, решив, что Путин в полной мере несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной. При этом 41 процент респондентов уверен, что сегодня под руководством Путина «страна движется по неверному пути».

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих. 12 украинских моряков были арестованы так называемым «судом» оккупационных властей до 25 января 2019 года.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря.

Напомним, что Президент уточнил сроки военного положения.

Ранее Hyser сообщал, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Также Hyser писал, что украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине.

Источник: Радио Свобода