Попал в плен на третий месяц службы: мама 18-летнего захваченного моряка рассказала о сыне

Украинский моряк Андрей Эйдер в возрасте 18 лет попал в плен военных Российской Федерации всего на третьем месяце службы.

Мать украинца Виктория Эйдер поделилась, что узнала о том, что ее сын попал в плен, из новостей.

«Утром 24 ноября с ним бабушка прощалась, когда он шел. А вечером он мне звонил. Мы договорились, что он позвонит, когда они дойдут до Бердянска», — рассказала она.

Женщина добавила, что ее сын с детства любит море, однако она никогда не думала, что армия это для него.

«Первые разговоры о том, что он хочет стать моряком, были, когда он был пятиклассником. Потом, в седьмом, он точно определился с будущей профессией. Но речь шла о гражданском судоходстве, не военном. Затем поступил в морской транспортный лицей в Одессе. И сразу после окончания, в сентябре, поехал в «учебку», где он и подписал контракт. Месяц был там, и где-то полтора-два здесь», — пояснила Виктория Эйдер.

Известно, что Андрей Эйдер является самым младшим из членов экипажей всех захваченных кораблей. Он подписал контракт сразу после того, как окончил лицей в Одессе. В скором времени ему исполнится 19 лет.

азовское море

Стоит отметить, что европейские политические аналитики считают, что своими действиями в Азовском море Российская Федерация открыла третий фронт в войне против Украины, начавшейся весной 2014 года. Первые два, по мнению экспертов, — это Крым, который Кремль постепенно превращает в военную базу, и Донбасс. «С 2014 года Россия фактически открыла два фронта против Украины — сначала Москва оккупировала Крым, который теперь превращает в огромную военную базу, насыщая полуостров своими военными силами (включая ядерное оружие), а затем, прикрываясь некими «ополченцами» и «добровольцами», устроила скрытое вторжение на территорию украинского Донбасса, которое унесло уже более 10 тысяч жизней», — отмечают эксперты.

По мнению политических обозревателей, такой шаг может быть нацелен на поднятие популярности главы Кремля в глазах собственного населения — рейтинги Путина в последнее время упали до рекордно низких показателей.

Напомним, что Президент уточнил сроки военного положения.

Ранее Hyser сообщал, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Также Hyser писал, что украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине.

Источник: Радио Свобода