Генштаб армии впервые в истории возглавила женщина

Словения стала первой страной НАТО, в которой женщина возглавила Генеральный штаб армии.

55-летняя генерал-майор Аленка Эрменц приступит к исполнению своих обязанностей сегодня, 28 ноября.

Как известно, Аленка Эрменц закончила Королевский колледж оборонных исследований в Лондоне и получила степень магистра по международным отношениям в Королевском колледже в Лондоне. Начала службу в вооруженных силах Словении в 1991 году, когда страна объявила о своей независимости и покинула состав Югославии. В 2006 году Эрменц стала первой женщиной, возглавившей батальон в словенской армии, а до последнего назначения она была заместителем начальника Генштаба армии.

Словения, армия

Президент Словении Борут Пахор выразил надежду, что Аленка Эрменц улучшит показатели деятельности армии.

«Глобальная тенденция ухудшения ситуации в области безопасности продолжается, и даже если Словения непосредственно не имеет военной угрозы, она должна достаточно быстро усилить свою военную безопасность», — подчеркнул он.

Сообщается, что она заменит на посту генерал-полковника Алана Гедера, который занимает эту должность с февраля 2018 года.

Словения, армия

Аленка Эрменц будет руководить армией численностью примерно 7,5 тысяч военных, из которых около тысячи являются резервистами.

Напомним, что в конкурсе на лучший танковый взвод Европы Украина не уступила армиям восьми стран-членов НАТО.

Также Hyser сообщал, что в Украине грядёт новый массовый призыв.

Кроме того, мы информировали, что киевским военным комиссариатом проводится проверка предприятий по соблюдению трудовых прав призывников.

Также сообщалось, что в Киеве рекордно упала явка в военкоматы. На осенний призыв откликнулось только 8% будущих солдат, соответственно, комиссариаты посетил только каждый двенадцатый призывник. По словам военного комиссара, призывники на время кампании массово выезжают за границу или прячутся на дачах у родственников. Не лучшим образом себя ведут и вузы, которые «покрывают» студентов, которые уже выпустились, а значит потеряли право на отсрочку. Они часто не подают в военкоматы списки таких студентов. Поэтому, заявил военком, приходится устраивать рейды по общежитиям.

Источник: BBC