Россия открыла третий фронт в конфликте с Украиной

Европейские политические аналитики считают, что своими действиями в Азовском море Российская Федерация открыла третий фронт в войне против Украины, начавшейся весной 2014 года.

Первые два, по мнению экспертов, — это Крым, который Кремль постепенно превращает в военную базу, и Донбасс.

«С 2014 года Россия фактически открыла два фронта против Украины — сначала Москва оккупировала Крым, который теперь превращает в огромную военную базу, насыщая полуостров своими военными силами (включая ядерное оружие), а затем, прикрываясь некими «ополченцами» и «добровольцами», устроила скрытое вторжение на территорию украинского Донбасса, которое унесло уже более 10 тысяч жизней», — отмечают эксперты.

Обстрел украинских кораблей в Азовском море

По мнению политических обозревателей, такой шаг может быть нацелен на поднятие популярности главы Кремля в глазах собственного населения — рейтинги Путина в последнее время упали до рекордно низких показателей.

«На фоне многих непопулярных решений и действий правительства рейтинг российского президента рухнул до убийственно минимальных значений за последние 10 лет», — констатировали аналитики.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих. 12 украинских моряков были арестованы так называемым «судом» оккупационных властей до 25 января 2019 года.

Азовское море, моряки

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, что Президент уточнил сроки военного положения.

Ранее Hyser сообщал, что Украина ограничила пропуск россиян на границе с Крымом.

Также Hyser писал, что украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине.

Источник: EUObserver