Минобразования сделало заявление в связи с военным положением в стране

В Министерстве образования Украины рассказали, каким образом может повлиять военное положение, которое вводится в стране сегодня, 28 ноября.

В ведомстве отметили, что любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны. При таких условиях министерство, а также другие уполномоченные органы, будут оперативно информировать об этом.

«Мы просим учителей, родителей, руководителей учреждений и всех касающихся к образованию сохранять спокойствие и действовать рационально. Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем, никаких изменений в работе учебных заведений не предвидится. Это, в частности, касается работы заведений, расположенных на территории 10 областей, где введено военное положение. О любых изменениях, если они произойдут, мы обязательно оперативно информировать. Я бы хотела попросить и учителей, и родителей с вниманием отнестись к детям. Они должны чувствовать себя в безопасности — эмоциональной и физической. Это обязательное условие для успешного обучения и развития, и это та часть работы, которая в первую очередь зависит от нас взрослых», — отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Лилия Гриневич, Министерство образования, военное положение

Также министр подчеркнула, что никаких изменений по пропускному режиму в учреждениях, а также графику их работы не предвидится.

При необходимости введение военного положения позволяет военным администрациям (в случае их создания) влиять на обеспечение учебных заведений: устанавливать усиленную охрану, использовать их мощности и имущество, более гибко осуществлять кадровую политику, а также регулировать работу заведений, в частности, вводить комендантский час.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что любые изменения возможны только тогда, когда этого потребует защита страны и, прежде всего, безопасность наших детей. В случае изменений родители, учителя и другие заинтересованные лица сразу получат всю необходимую информацию», — подытожила Гриневич.

школа, военное положение

Напомним, что 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

Как писал ранее Hyser, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Также известно, что, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Источник: Министерство образования