Путин резко изменил план по Украине: кровопускание в Кремле никого не пугает

Кремль от мечты о «русском мире» и украинской «федерации» перешел к идее включить в Украину оккупированные районы Донбасса и оставить их при этом под своим контролем

Об этом рассказала российский политолог Лилия Шевцова.

«Тактика Кремля в отношении Украины в целом и Донбасса в частности менялась. По мере переоценки Кремлем своих амбиций, которые постоянно сокращались как результат и упорного сопротивления украинцев, и эволюции Запада… От мечты о «Русском мире» и украинской «федерации» Кремль перешел к идее «гниющего аппендикса» в украинском теле. Короче, до требования включить управляемое им ОРДЛО в украинскую государственность», – отметила Шевцова.

Путин

Стратегия Кремля при этом, однако, остается прежней – «затолкать Украину обратно в серую зону». Путин не собирается отступать, поскольку уже слишком много инвестировал в Украину.

«Но вот какие могут быть тактические решения этой цели? Особенно когда и российское общество, и элита устали от войны с Украиной и не считают, что должны платить такую цену за путинский проект? Пока мы видим одно изобретение Кремля – идею миротворческих сил в усеченном формате. Может, еще что-либо придумают, но в рамках прежней стратегической задачи. В Москве понимают, что ОРДЛО – обуза. И пытаются хоть как-то найти пути управления своим безбашенным созданием… Все понимают, что это бремя. Но его нужно нести, ибо Путин не может отступить», – подчеркнула политолог.

Также она добавила, что в данный момент Кремль ждет украинских выборов и надеется встретить понимание нового президента Украины.
«Это не означает, что внезапно что-либо не взорвется. Ведь, в отличие от Приднестровья, Донбасс – лишь слегка подмороженная ситуация. А кровопускание в Кремле никого не пугает…», – резюмировала Шевцова.

Источник: Политека

Напомним, что Путин отреагировал на военное положение в Украине.

Ранее Hyser сообщал, что на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.

Также Hyser информировал, что Россия захватила три корабля ВМС Украины — два бронекатера и рейдовый буксир. На данный момент они пришвартованы в порту города Керчь.