«Война в Европе — не может быть привычным делом!» России выдвинули резкий ультиматум

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд призвала международное сообщество признать захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе войной в Европе.

Мощное заявление она опубликовала на официальной странице в Twitter. Сообщается, что вскоре следует ожидать также совместной реакции стран ЕС.

«В воскресенье Россия напала на украинские военные суда в Азовском море. Мы должны использовать правильные термины: это война в Европе», — написала Кальюлайд. Также президент напомнила, что с 2014 года украинский народ переживает войну, а Крымский полуостров все еще находится под оккупацией РФ.

Эстония президент Кальюлайд

При этом она также обратилась к лидерам демократического мира с призывом присоединиться к ее заявлению.

«Мы должны четко, коллективно и немедленно осудить и потребовать прекратить российскую агрессию. Война в Европе не может быть принята как привычное дело!» — добавила Кальюлайд.

В то же время, как сообщил в Twitter корреспондент Рикард Джозвяк, совместное заявление по поводу событий в Керченском проливе готовят и 28 стран Европейского Союза.

«6-7 стран рассматривают возможность введения санкций против РФ, но если это произойдет, процесс будет, как всегда, долгим», — написал он.

Мнение по этому поводу высказал и министр обороны Эстонии Юри Луйк.

«Санкции — это, наверное, наиболее мощный сигнал для России о том, что мы настроены серьезно», — сказал он в комментарии Reuters. Министр добавил также, что последние события усложнят переговоры по строительству газопровода «Северный поток-2», противником которого он является.

европейская комиссия, еврокомиссия

Напомним, что Россия стягивает в Керчь новое опасное вооружение. Россия 27 ноября начала стягивать в оккупированную Керчь антикорабельные береговые комплексы «Бал». Соответствующее видео опубликовал RT в Telegram, уточнив, что тягачи с оружием зафиксировали на 15-м километре трассы Севастополь-Керчь.

Как известно, комплексы «Бал» предназначен для контроля над территориальными водами и проливными зонами; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, а также побережья на десантоопасных направлениях.

Ранее Hyser сообщал, что Лавров прокомментировал атаку России на украинские корабли. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что посредники в диалоге между Украиной и РФ после атаки на украинские корабли в Керченском проливе не нужны. Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дриано.

«Что касается инцидента на входе в Керченский пролив из Черного моря, вчера эта ситуация обсуждалась в телефонном разговоре президента Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая позвонила Владимиру Владимировичу», — сказал Лавров.

Согласно его словам, было достигнуто определенное понимание, которое будет в ближайшее время реализовано, поэтому он не видит необходимости в каких-то посредниках. И отмечает, что если партнеры Украины в Европе заинтересованы в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, «необходимо послать очень сильный сигнал Киеву».

Также мы информировали, что Россия снова «оправдала» свои действия на море в отношении украинских судов.

Источник: OBOZREVATEL