Украинцам назвали финальную дату «старта» военного положения в Украине

Военное положение в Украине будет введено после публикации соответствующего закона, что, скорее всего, произойдет уже в среду.

Об этом журналистам в Брюсселе сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Хотя в самом указе стоит дата с 14:00 26-го числа (ноября), реально он начнет действовать и станет законом тогда, когда будет подписан и опубликован. Я думаю, что, скорее всего, это будет завтра в течение дня», — сказал спикер.

Парубий отметил, что намерен подписать закон по возвращении в Украину, в среду. Он надеется, что после этого документ оперативно подпишет президент.

военное положение, Парубий

«И когда он будет опубликован в «Урядовом курьере», с той секунды закон, а соответственно, и указ президента, вступает в силу», — сказал глава парламента.

По его словам, с этого момента и будет введено военное положение. Согласно тексту законопроекта, закон вступает в силу со дня его публикации.

Вместе с тем, президент Украины также прокомментировал введение военного положения и назвал окончательные даты.

По его словам, военное положение в ряде областей продлится ровно 30 дней.

«Закон, где утвержден указ президента, который мной был внесен, дает 30 дней. Согласно закону, срок действия будет прекращен 26 декабря», — заявил он.

«Когда я делал обращение, там была другая дата, а сейчас уже дата стояла 26 ноября, поэтому вступил в силу режим военного положения с 26 числа», — добавил глава государства.

Отметим, военное положение будет действовать в 10 областях Украины.

Как известно, 26 ноября Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в 10 областях Украины военного положения. Причина — вооруженное нападение российских пограничников на украинских военных в Керченском проливе. 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ брали на таран и открывали огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

военное положение, Парубий

Во время атаки россияне захватили в плен более 20 украинских моряков и три их корабля. При этом были ранены 6 украинцев.

Напомним, что Путин отреагировал на военное положение в Украине. В пресс-службе Кремля рассказали, что Президент России провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил данные события, которые произошли 25 и 26 ноября.

«Акцентировано, что украинское руководство несет всю полноту ответственности за создание еще одной конфликтной ситуации и связанные с этим риски. Все это явно предпринято с учетом предвыборной кампании на Украине», — сказано в сообщении.

Ранее Hyser сообщал, что на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. Так, как сообщил перед голосованием президент, срок военного положения будет сокращен до 30 дней.

Военное положение объявлено не на всей территории Украины. А в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой, Запорожской областях. И также во внутренних водах Азовского моря.

То есть, оно будет действовать в областях, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем. Согласно указу президента, военное положение вводится с 9:00 28 ноября.

Также мы информировали, что Россия захватила три корабля ВМС Украины — два бронекатера и рейдовый буксир. На данный момент они пришвартованы в порту города Керчь.

Источник: Украинская правда