Выборы в ОТГ могут отменить из-за военного положения

Выборы в объединенных территориальных общинах в тех областях Украины, где введено военное положение, не могут быть проведены 23 декабря текущего года.

Об этом сообщила в своем аккаунте в Фейсбуке координатор программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

По ее словам, в законе Украины «О правовом режиме военного положения» прямо сказано, что во время военного положения в стране запрещается проведения выборов, митингов, забастовок, изменения в Конституцию.

«Это логика военного времени и в такой момент не могут применяться демократические механизмы», — сказала Айвазовская.

«Так, как Верховная Рада ввела военное положение на конкретный срок 30 дней, непонятно, что произойдет дальше с выборами. Будет ли избирательный процесс восстановлен или его объявят повторно? Ответ на этот вопрос должен быть однозначным и недвусмысленным», — написала Айвазовская.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 26 ноября, парламент проголосовал за введение военного положения в областях, которые граничат с РФ и непризнанным Приднестровьем.

Также стало известно, что Верховная Рада назначила президентские выборы на 31 марта 2019 года. Постановление было принято сразу после того, как депутаты проголосовали введение в стране военного положения. Законопроект был поддержан 298 народными депутатами.

Правка об утверждении конкретной даты президентских выборов была внесена в закон о военном положении 26 ноября. Об этом сообщил спикер парламента Андрей Парубий. Тогда же была внесено предложение о сроке действия военного положения – 30 дней.

Как сообщал Hyser, жители «ДНР» в панике: люди боятся остаться ни с чем. 

Hyser также писал, что железная дорога переходит в особый режим работы. 

А в Британии назвали еще одну причину морской агрессии России.

Источник: Ольга Айвазовская.