Объединительный Собор пройдет, несмотря на военное положение, — заявление

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что введение военного положения в десяти областях Украины не помешает проведению Объединительного Собора по созданию единой поместной церкви.

«Россия пытается помешать созданию Поместной Украинской Православной Церкви. Введение военного положения не помешает проведению Объединительного архиерейского Собора», — написал он на своей странице в Twitter.

Объединительный собор пройдет, несмотря на военное положение

Он призвал патриарха Варфоломея как можно скорее провести собор в Киеве.

Напомним, что сегодня, 27 ноября, в Стамбуле начинается синод Вселенского патриархата, на котором должны окончательно утвердить томос для Украины. Заседание продлится три дня и ожидается, что именно на этом синоде примут окончательное решение об утверждении томоса об автокефалии для украинской православной церкви.

Немногим ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что официальный Киев направит на синод представителя Украины и им будет заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко.

Объединительный собор пройдет, несмотря на военное положение

Порошенко заявлял, что уже в декабре ожидает созыва Объединительного Собора украинских православных церквей.

На Объединительном Соборе руководители украинских православных церквей – УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ (МП) – должны принять решение об объединении церкви и избрать ее предстоятеля. Именно ему в будущем должны дать томос об автокефалии украинской православной церкви, решение 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира).

Россия и Русская православная церковь выступают против этого решения.

Ранее Hyser писал, что украинский офицер и волонтер, глава благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай считает, что Москва не смирится с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви и будет оказывать на нее серьезное давление.

Также Hyser писал, что Филарет рассказал о том, что будет с московской церковью после автокефалии.

Напомним, что названы претенденты, кто станет главой Украинской автокефальной церкви.

Источник: Twitter