Россия арестовала пятерых захваченных украинских моряков

В Симферополе суд оккупантов арестовал двух захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.

«Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца до 25 января 2019 года члена экипажа буксира «Яни Капу» Виктора Варемеза», — сообщил российский журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

Очевидно, добавил журналист, такая же мера пресечения будет избрана и для остальных украинских моряков.

Украинских моряков арестовали на два месяца

Также на два месяца суд оккупантов арестовал украинского моряка Сергея Цибизова.

Украинским военнослужащим вменяют ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации), санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Кроме того, сторона обвинения просит суд оккупированного Симферополя избрать для украинского военного моряка Юрия Будзыло меру пресечения в виде содержания под стражей, не указав конечних сроков.

По словам адвоката Будзыло Эмиля Курбединова, «это не корректный с юридической точки зрения документ, ничего не значащий из-за того, что не указан срок заключения под стражу».

Позже представители правозащитной организации «Крымская солидарность» сообщили еще о нескольких арестованных.

Так, по данным правозащитников, «суд» постановил арестовать на два месяца, до 25 января 2019 года, Виктора Беспальченко, Юрия Будзыло и Андрея Опрыско.

Как известно, украинские моряки обвиняются российской оккупационной властью в незаконном пересечении границы России по части 1 статьи 322 УК РФ. Незаконное пересечение, по версии следствия, произошло в точке с координатами 44 градуса 52,7 минуты северной широты и 36 градусов 31,3 минуты восточной долготы.

Украинских моряков арестовали на два месяца

«После чего суда «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» с находившимися на них перечисленными выше лицами были принудительно остановлены сотрудниками ПУ ФСБ России по Республике Крым», — говорится в материалах следствия, отметил Наумлюк.

Он добавил, что вместе с Будзыло в постановлении перечислены 23 человека.

Напомним, что сегодня, 27 ноября, пограничникам ФСБ и военнослужащим ВС РФ, которые совершили нападение на украинских моряков, сообщено о подозрении.

Как писал ранее Hyser, вчера, 26 ноября, на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: Facebook