Президент Украины уточнил сроки военного положения

Президент Петр Порошенко подписал указ, который вносит изменения в решение СНБО о сроках военного положения

В частности, своим указом №392 Порошенко утверждает решение СНБО от 26 ноября о внесении изменения в предыдущее решение Совета, тоже от 26 ноября, «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

В новой редакции решения Совета нацбезопасности срок действия военного положения сокращается с 60 до 30 суток, и предполагается, что оно продлится с 14:00 26 ноября по 14:00 26 декабря 2018 года.

Напомним, военное положение в Украине перенесли на другое число.

«Дата начала военного положения в постановлении, за которое проголосовала Верховная Рада — 26 ноября 14:00», — сообщил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Как говорится в пояснительной записке к доработанному законопроекту «Об утверждении указа президента Украины» О введении военного положения в Украине «, обнародованному на сайте Верховной Рады, главе государства «предложено ввести в Украине с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года военное положение «.

Аналогичную информацию предоставил и нардеп Украины Мустафа заявив, что Указ о введении военного положения теряет свою силу в 14:00 26 декабря 2018 года.

На что готовы украинцы из-за военного положения (видео)

«Можно бесконечно долго выяснять, что не позволяло принять такое решение в 2014-м, в 2015-м и кому это будет выгодно в 2019-м. Сути это не поменяет. В стране уже пять лет идет война», — сказал политик.

Что касается главы украинского государства Петра Порошенко, то его слова проливают еще меньше света на сложившуюся ситуацию. В сегодняшнем заявлении Президента  Украины Об утверждении парламентом указа о введении парламентом военного положения сказано следующее:

«Военное положение продлится тридцать дней и завершится в середине декабря. Именно в декабре я внесу — в начале декабря — проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019. Точка.»

Ранее сообщалась, что военное положение  начнет действовать в 10  украинских областях лишь с 28 ноября.

Напомним, стало известно, что комендантский час при военном положении в Украине в ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе, может и не вводиться.

Об этом заявил народный депутат от фракции БПП Иван Винник.

«Имеется в виду лишь наделение президента Украины такими полномочиями. То, что вводится военное положение, не означает, что сразу же применяется комендантский час или мобилизуются транспортные средства. Или  к примеру изменяется расквартирование военных. Или проводится всеобщая моблизация», — сказал Винник.

По его словам, власть в Украине всегда должна действовать в законных рамках, а значит и Верховный Главнокомандующий не может действовать на свое усмотрение, если он не имеет на это право.

Так что комендантский час может быть, а может и не быть. Депутаты всего лишь разрешают главе государства на какое то время принимать такие меры для защиты государственных интересов гражданина Украины, сказал депутат.

Согласно ранее поступившим сообщениям, Россия проявила агрессию в Керченском проливе, незаконно атаковав украинские корабли. Было применено оружие против кораблей ВМС Украины. Три судна были захвачены, ранены шестеро украинских моряков, 24 военнослужащих взяты в плен.

В ответ на такие агрессивные действия России президент Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине сроком на 30 дней.

А позже это решение поддержала Верховная Рада Украины. 

В парламенте началось обсуждение трех пунктов относительно введения военного положения в Украине. По данным пунктам возможно достижение компромисса. Об этом написал в своем аккаунте в Фейсбуке народный депутат Мустафа Найем. Это введение военного положение на один месяц, а не два. Изъятие пункта об ограничении прав и свобод. А также прямое назначение в этом указе даты проведения президентских выборов на 31 марта 2019 года, отметил народный депутат. Ранее Hyser cообщал,

Напомним, украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения 

Также Hyser писал, что в Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны

Ранее Hyser cообщал,  Верховная Рада  рассматривает введение военного положения в Украине.

Источник: Украинская правда.