«Посредники не нужны»: Лавров прокомментировал атаку России на украинские корабли

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что посредники в диалоге между Украиной и РФ после атаки на украинские корабли в Керченском проливе не нужны.

Об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дриано.

«Что касается инцидента на входе в Керченский пролив из Черного моря, вчера эта ситуация обсуждалась в телефонном разговоре президента Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая позвонила Владимиру Владимировичу», — сказал Лавров.

Согласно его словам, было достигнуто определенное понимание, которое будет в ближайшее время реализовано, поэтому он не видит необходимости в каких-то посредниках. И отмечает, что если партнеры Украины в Европе заинтересованы в том, чтобы подобных инцидентов больше не было, «необходимо послать очень сильный сигнал Киеву».

По мнению Лаврова, на практике можно все вопросы решать на уровне пограничных «властей на местах», решать технические вопросы, «которые украинской стороне не совсем понятны».

«Основное зависит не от Совбеза ООН, ОБСЕ или каких-то других организаций, а от того, чтобы спонсоры украинского руководства поставили ему на вид и жестко предупредили о недопустимости такой игры с огнем», — добавил Лавров.

Ранее мы сообщали о том, что Россия снова «оправдала» свои действия на море в отношении украинских судов.

В так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявляют, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

«Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — заявили оккупанты.

Напомним, что в Волынской области прошла акция против принудительного призыва. 

Как сообщал Hyser, захваченных Россией украинцев будут судить группами.

Также Hyser писал, что Парламент ФРГ дал оценку морской агрессии России.

Источник: УНИАН