Немецкий министр засомневался в агрессии РФ на Азовском море

Немецкий министр потребовала от Украины доказательств о нападении России в Азовском море

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что обстоятельства инцидента до сих пор не полностью ясны, однако критически важно избежать эскалации конфликта.

«Украина должна предоставить доказательства конкретных событий. Россия должна обеспечить свободный проход по водным путям, и она не должна действовать несоизмеримо», — сказала министр.

При этом она призвала Россию отпустить украинских моряков и вернуть корабли.

«Вопрос в уважении территориальной целостности и в желании не допускать споров. Кремль нарушил эти правила и принципы за последние годы. В этой нынешней ситуации обе стороны, Россия и Украина, должны продемонстрировать, что они активно способствуют деэскалации», — добавила фон дер Ляйен.

Напомним, агрессия российского флота против украинских кораблей была с возмущением воспринята жителями Украины.

В интернет-сообществе уже разразилась бурная дискуссия о том, как следует поступить с русскими.

«Валить москалей на дно», «Неужели они думают,что все лохи?», «Кацапы – пираты», — пишут люди.

Напомним, в Европарламенте прокомментировали агрессию РФ в Азовском море.

«Эскалации в Азовском море – это серьезно и требует больше вашего внимания», — написала немецкий политик и член Европейского парламента Ребекка Хармс в Twitter.

Последуют ли какие-либо конкретные действия со стороны Европы, чиновница не уточнила.

Также мы писали, что  во время провокаций РФ на Азовском море был нанесен урон ее судну.

Об этом сообщил экс- командующий Военно-морских сил (ВМС) Украины Сергей Гайдук.

«По информации, которой я владею, во время столкновений получил повреждение и один из пограничных катеров береговой охраны Федеральной службы безопасности. Это пограничный сторожевой катер «Аметист» и сейчас ему оказывается помощь как аварийному кораблю», — сообщил экс-командующий ВМС Украины.

Также мы писали, что  Украина снова осудила действия России в Азовском море.

Отечественный МИД расценивает действия РФ как нарушение нормы Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву
Провокации со стороны Российской Федерации в Черном и Азовском морях перешли черту и стали агрессивными.

«Корабли Российской Федерации в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Как сообщили в МИД, министерство предпримет все необходимые меры дипломатического и международно-правового реагирования.

«Безотлагательно будем информировать партнеров о агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно требуют четкой реакции международного сообщества», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, Россия заблокировала Керченский пролив для гражданских судов.

Украинские корабли, осуществляющие плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, подошли к Керченскому проливу.
Сообщается, что россияне перекрыли проход гражданских судов через пролив.

В то же время, источник в транспортной сфере Южного федерального округа сообщил российскому агентству ТАСС, что проход через Керченский пролив запрещен для гражданских судов в воскресенье, так как после прихода к нему трех украинских военных кораблей появились опасения провокаций.

«Канал закрыт — Керчь-Еникальский канал. Но тут явные неподчинения требованиям, и есть опасения провокаций», — сказал собеседник агентства.

По его словам, опасения провокаций связаны с тем, что политические заявления уже появились в ряде СМИ. Кроме того, корабли отключили все средства обнаружения.

«Их не видно, в центр контролирования движения судов информацию они не предоставляют», — отметил источник.

Напомним, Россия снова «оправдала» свои действия на море в отношении украинских судов.

В так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявляют, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

«Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — заявили оккупанты.

Там отметили, что украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором «действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта».

«Вместе с тем, до настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — заявили российские пограничники.

Напомним, российский флот вновь проявил агрессию в отношении Украины.

Как сообщает пресс-служба украинского флота, 25 ноября, инцидент возник во время планового перехода кораблей ВМС Украины из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

О своем намерении они заранее уведомили Россию. Однако пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» осуществили агрессию против кораблей ВМС ВС Украины.

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждено главный двигатель корабля, обшивку и леерное ограждение, потерян спасательный плотик», — заявили в пресс-службе ВМС Украины.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».

Источник: Украинская правда.