Российская агрессия или выборы: почему военное положение ввели именно сейчас

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада ввела военное положение на территории десяти областей.

За такой президентский законопроект проголосовали 276 народных депутатов. Решение президента и СНБО парламент поддержал с рядом оговорок.

Военное положение вводится на 30 дней, а не на 60, как планировалось изначально. Депутаты настояли, чтобы военное положение никоим образом не повлияло на проведение президентских выборов. В связи с этим Верховная Рада приняла постановление о проведении выборов 31 марта.

Также ограничить конституционные права и свободы украинцев, включая неприкосновенность жилья, тайны телефонных разговоров и права на мирные собрания и митинги, ограничат только после прямой военной агрессии Российской Федерации. Немедленной мобилизации не будет, однако резервисты должны быть наготове, так как Порошенко может проводить мобилизацию без решения парламента.

Многие политики и дипломаты отметили, что главным стимулом для введения военного положения послужило нападение Российской Федерации на украинские корабли в Азовском море. Но вопрос о том, почему это произошло только на пятый год войны с Россией, остается открытым.

Указано, что введение военного положения по всей стране могло бы просто «положить» экономику Украины, однако непонятно, зачем это нужно даже представителям действующей власти, особенно в условиях рекордных выплат по внешним долгам.

В Верховной Раде главная дискуссия развернулась именно вокруг президентских выборов. Практически все народные депутаты, кроме БПП и НФ, обвиняли Порошенко в специальном введении военного положения, чтобы не проводить президентские выборы.

После начала внеочередного заседания, «радикалы» тут же заблокировали президиум, требуя консультаций в кабинете у Андрея Парубия, где всех несогласных уже ждал президент.

В Украине ввели военное положение

Ближе к 19:00 по кулуарам прошли слухи, что все спорные моменты согласовали, кроме одного: будет ли военное положение распространяться на всю территорию Украины, или на отдельные области. Судя по голосованию некоторых фракций, которые нажали кнопки «за» в последний момент, когда на табло уже было под 300 голосов, они до последнего не были уверены, какая норма будет записана в президентском законопроекте.

«Проектом Закона, которым утверждается Указ, предполагается введение военного положения только в областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украино-молдавской границы и вдоль побережья Азовского и Черного морей», – сказал Порошенко.

Кроме того, украинские дипломаты в Нью-Йорке заявили, что Российская Федерация не забыла о сухопутном коридоре в Крым.

Из-за военного положения в Украине пересмотрят соцстандарты - эксперт

«Дальнейшая эскалация со стороны России не может быть исключена. В соответствии с имеющимися оперативными данными, есть явная угроза вторжения и захвата Мариуполя и Бердянска», — отметил постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

Также президент США Дональд Трамп указал, что США и Европа вместе работают над решением этой проблемы.

Напомним, что комендантский час при военном положении в Украине в ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе, может и не вводиться.

Как сообщил Hyser, украинцы массово отказываются от заграничных путевок из-за военного положения .

Также Hyser писал, что в Украине на фоне введения военного положения упал курс гривны.

Источник: Сегодня