Госдеп призвал Путина вернуть Украине захваченные судна и членов экипажа

Вашингтон решительно осуждает агрессию России против Украины и призывает вернуть захваченные судна.

С таким заявлением выступил государственный секретарь США Майк Помпео.

«Сообщение о том, что российские корабли таранили и обстреливали украинские корабли, ранив украинский экипаж, и захватили три судна, является серьезным обострением и нарушением международных норм», — сказал Помпео.

«США осуждают эти агрессивные действия России. Мы призываем РФ вернуть Украине ее судна и задержанных членов экипажа, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальными водами», — отметили в Госдепе.

Также в Госдепе призвали президента Украины Петра Порошенко и российского лидера Владимира Путина к прямому контакту ради разрешения  этой ситуации.

«США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды, и право ее осуществлять плавание судов в международных водах», — резюмировал Помпео.

Напомним, что Россия снова «оправдала» свои действия на море в отношении украинских судов.

В так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявляют, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

«Сегодня утром около 7:00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации», — заявили оккупанты.

Там отметили, что украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором «действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта».

Напомним, что Россия подняла в воздух боевые самолеты над Керченским проливом.

Как сообщал Hyser, ВСУ приведены в полную боевую готовность.

Также Hyser писал о том, смогут ли украинцы путешествовать за границу.

Источник: OBOZREVATEL