Россия показала видео «допроса» украинских моряков

В Сети интернет появилось видео допроса членов экипажей кораблей ВМС Украины, которых россияне захватили в воскресенье, 25 ноября, вблизи Керченского пролива.

Видео допроса украинских моряков обнародовал пропагандистский телеканал TVC.RU, позже он был распространен в Youtube.

На записи украинские военнослужащие «признаются», что «нарушили территориальные воды РФ в море». При этом видно, что парни озвучивают подготовленный заранее текст.

ВМС

Так, член экипажа военного катера «Никополь» Андрей Драч на видео заявил, что украинские корабли зашли в «территориальные воды России».

«Я, Драч Андрей, член экипажа судна «Никополь» ВМС Украины. 23 числа получил задание следовать по маршруту «Одесса-Мариуполь» через Керченский пролив. На пути следования в Мариуполь мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство России. Неоднократно нам говорили, чтобы мы покинули территориальные воды РФ. Во время остановки береговая охрана предупредила нас, что нужно покинуть территориальные воды РФ и выйти за 12-мильную зону и ждать дальнейшие решения нашего прохождения через Керченский пролив в Мариуполь».

ВМС

Украинский моряк Сергей Цибизов, также заявил о якобы «нарушении Украиной территориальных вод РФ».

«Я — Цибизов Сергей Андреевич. В пятницу утром вышли в 8 утра из Одессы и шли в Бердянск через Керченский пролив. Когда подошли к Керченскому проливу, зашли на воды России, после чего нам были поставлены команды остановиться и ожидать дальнейших команд. Перед тем как открыть огонь были замечены ракетницы зеленого цвета, две. Мы на «Никополе» далее шли-шли и с нами связались российские корабли, попросили остановиться, упасть на реверс. По нам открыли также огонь. Командир принял решение и остановил катер. Нас сняли с катера и все».

ВМС

Командир одной из воинских частей ВМС Украины Владимир Лисовойрассказал, что якобы «сознательно игнорировал» запросы со стороны РФ, при этом осознавая, что «действия украинских судов оказывают провокацию».

«Я, Лисовой Владимир Владимирович, командир воинской части 1828. С 22 ноября 2018 нахожусь в составе кораблей ВМС Украины. Совершил переход через Керченский пролив. После пересечения российской границы визуально наблюдал корабли пограничной службы ФСБ Российской Федерации. Из запросов… радиостанции игнорировал сознательно. При переходе на борту находилось стрелковое оружие, а также пулеметы ДШК с боекомплектами. Осознавал, что действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер. Я выполнял приказ и планировал осуществить переправку кораблей из порта Одессы в порт Мариуполя».

ВМС

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко в эфире программы «Свобода слова» заявил, что захваченных в Керченском проливе украинских военнослужащих заставляют давать неправдивые показания под давлением.

Воронченко отметил, что знает этих военнослужащих. «Они всегда были честными профессионалами своего дела. И то, что они сейчас говорят, это неправда», — сказал он и добавил, что с моряками уже встретились адвокаты.

Командующий ВМС ВС Украины также обратил внимание, что двое военнослужащих являются выходцами из Крыма и их родители проживают на полуострове, в связи с чем на них будет оказываться давление.
«Они [российская сторона] могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле», — подчеркнул он.

Как известно, в воскресенье, 25 ноября, пограничный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. В ответ, несмотря на провокации со стороны РФ, группа украинских кораблей продолжила путь к месту назначения. Министерство иностранных дел назвало провокацию с буксиром нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и призвало международное сообщество к реакции. После этого российская сторона перекрыла Керченский пролив и перебросила в район инцидента ударные вертолеты ВС РФ. Позже к месту происшествия прибыли два российских штурмовика Су-25. После этого оккупанты на выходе из Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля.

Hyser напоминает, что постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко считает, что провокации со стороны России будут продолжаться и согласно данным украинской разведки, Россия будет стремиться захватить Мариуполь и Бердянск.

Также Hyser писал, что опубликован радиоперехват разговоров военных РФ во время атаки на украинские корабли.

Напомним, что в ВМС назвали корабль, открывший огонь на поражение по украинцам.

Источник: Обозреватель