Россия может захватить Мариуполь и Бердянск — разведка

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко считает, что провокации со стороны России будут продолжаться.

Он сказал, что данные украинской разведки говорят о том, что Россия будет стремиться захватить Мариуполь и Бердянск.

Ельченко заявил об этом на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Заявление постпреда Украины транслировалось по мировым телевизионным каналам.

По его словам, Россия может продолжить эскалацию напряженности в Украине. Согласно поступающим оперативным данным, существует явная и непосредственная угроза вторжения и захвата украинских городов Бердянск и Мариуполь. Также возможны провокационные действия со стороны пограничной службы России, ФСБ и ВМС. Ельченко также подчеркнул, что Украина как никогда нуждается в поддержке и в усилении санкций в отношении России.

По поступившим сообщениям, Совбез ООН заблокировал рассмотрение вопроса о нарушении государственной границы, который инициировала Россия. «За» проголосовало четыре члена Совета безопасности, семь – голосовали «против», воздержались четверо. В результате вопрос был снят с обсуждения.

Как сообщалось в воскресенье, 25 ноября, в Керченском проливе произошел инцидент в ходе которого корабли ВМС России совершили нападение на корабли ВМС Украины. Украинские корабли совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. При этом все нормы международного морского права были соблюдены.

В районе 19 часов украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, но корабли ВМС России начали их преследовать с требованиями прекратить движение. После этого российская стороны открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли. Как стало известно в плен были захвачены 23 украинских военнослужащих. Шестеро из них ранены.

Как писал Hyser, совбез ООН заблокировал предложение РФ по ситуации в Керченском проливе.

Hyser также сообщал, что в городах Украины проходят протесты в ответ на агрессию России.

А тем временем Верховная Рада проголосовала за введение в некоторых регионах Украины военного положения.

Источник: 112.ua