Совбез ООН заблокировал предложение РФ по ситуации в Керченском проливе

Во время заседания Совбеза ООН большинство членов органа не поддержали проведение заседания по конфликту в Азовском море по той повестки дня которую предлагала Россия.

Семь стран выступили против, четыре за, еще четыре воздержались.

Отметим, Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.

Заметим, что поддержали российский повестку дня только Китай, сама Россия, Казахстан и Боливия.

Что касается тех, кто не поддержал, то перед голосованием выступила постоянная представительница США в ООН Никки Хейли. Она от имени «единого фронта» (Нидерланды, США, Польша и Швеция) выступила против повестки дня России. Также Хейли призвали все страны голосовать против предложений РФ.

Заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский назвал это решение «дискредитирующим Совет Безопасности ООН».

«Скудный масштаб, уважаемые, ничтожный. Мы сожалеем в связи с результатами голосования. Но никто не может помешать России ставить здесь те вопросы, которые мы считаем важными и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», – подчеркнул Полянский после объявления результатов голосования.

Напомним, 25 ноября силы ВМС России открыли стрельбу по украинскому катеру. 

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«Срочно! На выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря РФ» у Крыма», — написал Бабин.

Чуть позже он уточнил информацию. Помимо стрельбы по украинцам, россияне начали захват украинских катеров.

«Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины»,- написал Бабин

Речь идет о захвате трех украинских кораблей из состава корабельной группы ВМС Украины. Такую информацию, ссылая на «Украинский милитарный портал» при Минобороны, подала «Украинская правда».

В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко объявил, что утром в понедельник, 26 ноября, Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о введении военного положения в Украине в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на срок в 60 дней.

Порошенко отметил, что немедленной мобилизации военных не будет. Однако полная информация о сроке введения военного положения, том, распространится это на всю Украину либо на отдельные территории, какие именно ограничения будут предусмотрены, будет зафиксирована в указе главы государства.

Вместе с соответствующим законопроектом указ тут же передается в парламент, принимающий окончательно решение.

Ранее Hyser сообщал, в понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 390/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Также мы писали, как введение военного положения повлияет на работу банковской системы.

Кроме того, стало известно, что будет с гривной при введении военного положения.

Источник: Корреспондент