Введение военного положения в Украине — онлайн-трансляция заседания Рады

В 16:00 в понедельник, 26 ноября, депутаты Верховной Рады должны были приступить к обсуждению указа № 390/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Несмотря на это, заседание до сих пор не началось. Народный депутат Мустафа Найем рассказал, что, скорее всего, военного положения по сценарию, предложенному президентом, не будет.

В настоящее время обсуждается три пункта, по которым возможно достичь компромисса: введение военного положения не на два месяца, а на один месяц; изъятие пункта указа про ограничение прав и свобод граждан (см. предыдущий пост) и прямое назначение в этом же указе даты выборов президента на 31 марта 2019 года.

«Если все эти изменения будут внесены, военное положение — вполне приемлемая мера в ответ на агрессию Российской Федерации. Внеочередное заседание парламента еще не началось», — отметил Найем.

Позже председатель Верховной Рады Украины огласил перерыв по многочисленным просьбам народных депутатов.

Президент Украины также изменил свое решение по поводу сроков введения военного положения в стране.

Об этом он заявил во время заявления на телевидении относительно военного положения.

«Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал сегодня мне объявить военной состояние на 60 дней. Хочу объявить свое решение: я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней», — сказал Порошенко.

Свое решение он объяснил тем, что не хочет, чтобы «военное положение никоим днем НЕ наложился на начало предвыборной кампании».

«В декабре я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться, согласно Конституции, 31 марта 2019 года. Точка», – сказал Порошенко.

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 390/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине». Указ обнародован на сайте главы украинского государства. «Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине» (прилагается, секретно, без пункта 12 — несекретно)», — говорится в документе. Выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны, которое было введено в действие данным указом, будет контролировать секретарь СНБО Александр Турчинов. Известно, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

Совет национальной безопасности и обороны предложил ввести военное положение в Украине до 14.00 25 января 2019. «Предложить президенту Украины ввести с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019», — указано в документе.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России.

Также стало известно, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС.

Напомним, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.