Порошенко подписал указ о введении военного положения: сколько будет дейстовать и что значит

В понедельник, 26 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ № 390/2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине».

Указ обнародован на сайте главы украинского государства.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине» (прилагается, секретно, без пункта 12 — несекретно)», — говорится в документе.

Выполнение решения Совета национальной безопасности и обороны, которое было введено в действие данным указом, будет контролировать секретарь СНБО Александр Турчинов.

Известно, что указ вступает в силу со дня его опубликования.

Совет национальной безопасности и обороны преложил ввести военное положение в Украине до 14.00 25 января 2019.

«Предложить президенту Украины ввести с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019», — указано в документе.

Народный депутат Украины VIII созыва Мустафа Найем добавил, что страны с 26 ноября 2018 года до 26 января 2019 года предлагается ввести военное положение на территории всей страны. Он подчеркнул, что документ временно ограничивает конституционные права и свободы гражданина, которые предусмотрены статьями 30-34, 38, 39, 41-44 и 53 Конституции Украины. Найем перечислил каждую из статей.

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

В Украине ввели военное положение

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Напомним, что украинцам рассказали, как введение военного положения повлияет на работу банковской системы.

Ранее Hyser сообщал, что эксперт пояснил, что будет с гривной при введении военного положения.

Также мы информировали, что нужно знать в связи с введением военного положения.