Филарет резко осудил агрессию России в Керченском проливе

Патриарх Филарет обратился к украинцам с посланием, в котором осудил агрессивные действия России в Азовском море.

Глава УПЦ КП призвал украинский народ сплотиться с целью защиты от агрессоров и сказал, что правда и Господь – на стороне Украины. Патриарх призвал российскую армию уйти с украинской земли и не убивать украинцев. Свою речь Филарет опубликовал в аккаунте в Фейсбуке.

«Дорогие братья и сестры, сограждане! До сих пор Кремль пытался ложью скрывать свою агрессию против украинского государства, используя войска без опознавательных знаков, прикрываясь местными коллаборационистами, рассказывая о «гражданской войне на Донбассе» и «самоопределении народа Крыма». 25 ноября 2018 года Российская Федерация совершила открытый акт агрессии против Украины, который уже не скрывает. Украинский народ может дать только один ответ на это нападение — мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы. Ведь более трехсот лет мы жили в рабстве, будучи подчинены империей, и на собственном опыте познали всю горечь неволи», — отметил он.

Патриарх также напомнил, что одной из попыток сломить волю украинского народа к свободе, был Голодомор, 85-я годовщина которого отмечается в эти дни. С учетом данных событий, украинцы должны сделать выводы из уроков истории и находиться в готовности дать решительный отпор агрессору. Филарет подчеркнул, что от этого будет зависеть судьба будущих поколений и судьба народа Украины.

Филарет призвал украинских политиков, независимо от их взглядов, отложить все споры и противоречия, сплотившись против врага. Ведь если агрессор разрушит нашу государственность, о каких должностях может идти речь, где и кем вы будете управлять? Он призвал все украинское общество к единству, так как без победы не будет ни мира, ни благополучия, ни будущего, добавил Филарет.

Большую часть своего обращения патриарх направил российским агрессорам, осудив их за вторжение в другую страну, и развязывания войны. Филарет призвал их немедленно покинуть украинскую территорию, забрать оружие и возвратиться домой.

«Опять обращаю свой голос к братоубийцам — новым каинам, которые, называя наш народ своим братом, пришли в наш дом, чтобы проливать кровь и порабощать: опомнитесь и прекратите зло! Спрячьте меч и вернитесь в дом! Вы не боитесь ни закона человеческого, ни последствий собственных преступлений. Думаете, что ложью можно все скрыть, а правом сильного — оправдать. Поэтому знайте и помните: Бог все видит и каждому воздаст должное!» — сказал Филарет и процитировал псалом 93, пытаясь вразумить агрессора.

Также, патриарх Филарет заявил, что он молится за всех воинов Украины, которые защищают свою землю от оккупантов, выразив уверенность в правоте нашего дела. Украина непременно победит, в это надо верить и за это надо молиться, призвал Филарет.

Как сообщалось ранее, Россия применила оружия против украинских моряков в Керченском проливе, захватив при этом три судна. Известно о шести раненых и 23 украинцах, которые стали военнопленными РФ.

Представители стран Евросоюза и НАТЬ потребовали от России возобновить свободу передвижения в Керченском проливе и в Азовском море. Действия России осудили представители МИД Литвы, Польши, Румынии, Эстонии, Канады и США.

Как сообщал Hyser, россияне открыли стрельбу по украинцам в Керченском проливе 

Hyser также писал, что Украина жестко отреагировала на провокацию в Керченском проливе 

ВСУ приведены в полную боевую готовность 

Источник: Обозреватель