Возник повод для отставки Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко летом обещал подать в отставку, если в стране будет введено военное положение и отменены выборы.

Об этом он заявлял в интервью «Украинской правде». Так, на вопрос, при каких условиях он готов подать в отставку, Луценко ответил:

«Если в государстве будет принято явно неконституционное решение. Например, введение военного положения без предусмотренных Конституцией оснований только для содержания кресел».

Возник повод для отставки Луценко

По его словам, «есть горячие головы, которые носятся с этим планом». При этом, по мнению Луценко, «выборы даже в условиях войны, которую мы ведем, является священной коровой украинской демократии».

«Если мы хоть раз отменим выборы, то скатимся до состояния Российской Федерации. Я человек, который был и во власти, и в оппозиции, никогда не допущу, чтобы процесс выборов был искусственно сдержанным. Если меня не услышат, в этой ситуации для того, чтобы доказать невозможность такого курса, я буду вынужден уйти в отставку», — резюмировал генпрокурор.

На уточняющий вопрос, не Турчинов ли лоббирует введение военного положения, Луценко отвечать не стал. Однако вряд ли генпрокурор мог намекать на президента.

Возник повод для отставки Луценко

Вчера пресс-секретарь Луценко Ирина Сарган заявила о приведении военной прокуратуры в состояние повышенной готовности. Кроме того, Генпрокуратура открыла дело по тарану украинской баржи у берегов Крыма.

Напомним, что регламентный комитет Верховной Рады поддержал снятие неприкосновенности с народного депутата от Воли народа Станислава Березкина.

Также члены комитета решили, что обвинения парламентария «не были достаточно обоснованными и мотивированными», в связи с чем комитет не поддержал задержание и арест нардепа.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что Березкина обвиняют в организации схемы хищения «Ощадбанка» путем сговора с сотрудниками. Отмечается, что агрохолдинг народного депутата получил кредит под фиктивный залог.

Ранее Hyser сообщал, что решение СНБО о введении военного положения было принято после консультаций с иностранными партнёрами. Такое мнение в своем блоге высказал замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Прежде всего, это не столько решимость президента, сколько свидетельство того, что он успел согласовать реальность именно таких действий Украины — что Украина получит всестороннюю (и вооруженную тоже) поддержку, прежде всего, от НАТО», — подчеркнул он.

Также мы информировали, что Россия заблокировала Керченский пролив.

Источник: СТРАНА.ua