ВСУ приведены в полную боевую готовность

В ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Произошло это после инцидента с украинскими кораблями в Керченском проливе.

«На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных сил Украины в боевую готовность «полная», — говорится в сообщении Генштабу ВСУ на странице в соцсети.

ВСУ приведены в полную боевую готовность

Также стало известно, что в полную боевую готовность приведен личный состав Службы безопасности Украины.

«По факту агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе следователями Службы безопасности Украины и военной прокуратуры осуществляются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 437 Уголовного кодекса Украины «Планирование, подготовка, розвязывание и ведение агрессивной войны», зарегистрированного Прокуратурой Южного региона», — говорится в сообщении.

ВСУ приведены в полную боевую готовность

Тем временем корабли Военно-морских сил Украины, которые захватили российские оккупанты, доставляются в порт Керчи. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на так называемое Пограничное управление ФСБ России в аннексированном Крыму. Россияне утверждают, что украинские суда нарушили границу РФ, передает «РИА Новости».

Также утверждается, что три украинских моряка якобы получили легкие ранения в ходе задержания, им оказана медицинская помощь.

Напомним, что россияне открыли стрельбу по украинцам в Керченском проливе. Об этом в соцсети сообщил представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«Срочно! На выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря РФ» у Крыма», — написал Бабин.

Чуть позже он уточнил информацию. Помимо стрельбы по украинцам, россияне начали захват украинских катеров.

«Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины»,- написал Бабин.

По предварительным данным, речь идет о захвате трех украинских кораблей из состава корабельной группы ВМС Украины.

Ранее Hyser сообщал, что в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Источник: Генеральний штаб ЗСУ