Россияне открыли стрельбу по украинцам в Керченском проливе, есть раненые

Силы ВМС России открыли стрельбу по украинскому катеру.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

«Срочно! На выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи. До этого россияне угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими «территориального моря РФ» у Крыма», — написал Бабин.

Чуть позже он уточнил информацию. Помимо стрельбы по украинцам, россияне начали захват украинских катеров.

«Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины»,- написал Бабин.

По предварительным данным, речь идет о захвате трех украинских кораблей из состава корабельной группы ВМС Украины. Такую информацию, ссылая на «Украинский милитарный портал» при Минобороны, подала «Украинская правда».

Также стало известно, что в ходе обстрела был ранен не один, а двое украинцев. Под российским огнем оказались два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу». Об этом сообщили на странице в Facebook ВМС ВСУ.

Как сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, Петр Порошенко, в связи с чрезвычайными событиями, собрал поздно вечером 25 ноября военный кабинет.

Ранее 25 ноября в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

В сети появились многочисленные видео, которые были сняты очевидцами инцидента. Материалы были опубликованы в местном издании «Крыминфо», а также на YouTube-каналах.

Как сообщалось ранее, командование ВМС Украины заявило о закрытии Россией Керченского пролива и о переброске в район столкновения российских вертолетов.

По данным ВВС, проход под Крымским мостом был заблокирован сухогрузом. В непосредственной близости находились корабли пограничной службы ФСБ. В небе над Крымским мостом барражировали самолеты.

Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Как отмечают СМИ, провокация России против украинского судна нашла отражение в сообщениях пользователей в соцсетях. В данный момент ведется активное обсуждение очередного нарушения Москвой международного права, а также, получит ли Украина поддержку со стороны стран НАТО и Европейского союза.

Напомним, что в России заговорили о возврате Крыма в состав Украины.

Как писал Hyser, Путин предложил Порошенко огромную сумму за Крым.

Также Hyser сообщал, что Украина жестко отреагировала на ультиматум РФ по Азовскому морю.