В аннексированном Крыму открыли первое уголовное дело о недоносительстве против крымского татарина

В ходе заседания правозащитной организации Крымская солидарность адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в аннексированном Российской Федерацией Крыму возбудили первое уголовное дело по статье о несообщении о преступлении.

Первое подобное уголовное дело открыли против крымского татарина за недоносительство в отношении брата своей жены, который якобы находится и воюет в Сирии.

Адвокат отметил, что крымского татарина допрашивали по делу и несколько раз проводили обыск. Первые обыски по делу состоялись еще в мае 2016 года, тогда у мужчины изъяли технику. В рамках следствия защита подала ряд ходатайств о проверке действительности переписки, которая легла в основу обвинения, но следствие отклонило все.

«Его дело возбуждено ФСБ совсем недавно, мы еще не знаем какая доказательная база в деле», – указал Курбединов.

Он пообещал, что предаст гласности обстоятельства дела после того, как оно поступит в суд. Адвокат Лили Гемеджи считает, что это произойдет ближе к весне следующего года.

фсб

«Сама статья возмутительна, с ее помощью пытаются оказывать давление на людей. И это очень плохая тенденция, что такой «пробный шар» появился в Крыму. То есть человека заставляют быть доносчиком обо всем, что видит. Если у тебя есть подозрение в отношение соседа или даже родственника, ты должен побежать в ФСБ и рассказать, иначе – уголовная статья», – уточнил Курбединов.

фсб

Вместе с тем, к сопровождению украинских катеров ВМС, Россия привлекла ударные вертолеты Вооруженных сил. Об этом сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook.

В сообщении сказано, что в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины. При этом уточняется, что украинские корабли уже третий час ждут прохода Керченским проливом.

Ранее Hyser писал о том, что Россия заблокировала Керченский пролив для гражданских судов.

Известно, что Украина жестко отреагировала на агрессию РФ в Азовском море.

Hyser напоминает, что во время провокаций РФ на Азовском море был нанесен урон ее судну.

Источник: Новая газета