Россия привлекла авиацию в Азовском море

К сопровождению украинских катеров ВМС, Россия привлекла ударные вертолеты Вооруженных сил.

Об этом сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook.

В сообщении сказано, что в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины. При этом уточняется, что украинские корабли уже третий час ждут прохода Керченским проливом.

ударная авиация

«В 13.42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение проливом закрыто в обе стороны. Стоит отметить, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства», — также пишут в ВМС ВСУ.

Уточняется, что диспетчеры российских портов Керчь и Кавказ в воскресенье утром не отвечали на вызовы кораблей украинских ВМС.

«В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины «Бердянск» в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлено», — сообщают Военно-морские силы в Facebook.

ударная авиация

При этом отмечается, что в 04.07 воскресенья зафиксированы переговоры диспетчера порта Керчь «БЕРЕГ-23» с мпк ЧФ РФ «Суздалец» о выявлении кораблей ВМС ВС Украины.

«В то же время, на вызовы кораблей украинских ВМС диспетчеры портов Керчь и Кавказ не отвечали. Пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей в опасной близости», — отмечается в сообщении.Вместе с тем, Центр общественных связей ФСБ

России заявил, что в 11:30 воскресенья из порта Бердянск выдвинулись еще два украинских бронированных артиллерийских судна класса Гюрза.

В ЦОС ФСБ России также заявили, что Украине, принимающей «опасные и безответственные решения» в районе Керченского пролива, следовало бы подумать о последствиях этих действий.

Как сообщалось, в воскресенье утром в ВМС ВСУ заявили, что пограничные корабли РФ совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

катер ВМС

Так, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

В ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее проинформировали в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

В свою очередь в так называемом «пограничном управлении ФСБ по Крыму» заявили, что три корабля Военно-морских сил Украины в воскресенье пересекли государственную границу России.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены», — заявили российские пограничники.

Позже россияне запретили проход гражданских судов через Керченский пролив в воскресенье.

Ранее Hyser писал о том, что Россия заблокировала Керченский пролив для гражданских судов.

Известно, что Украина жестко отреагировала на агрессию РФ в Азовском море.

Hyser напоминает, что во время провокаций РФ на Азовском море был нанесен урон ее судну.

Источник: Украинская правда