Стало известно о ходе расследования убийства Гонгадзе

Сотрудники главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины продолжают проводить расследование в отношении организаторов и подстрекателей к умышленному убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Сейчас проводится ряд комплексных экспертиз.

Пока никому из высших должностных лиц Украины, которых проверяют на причастность к убийству, подозрение не оглашали.

гонгадзе

«Следственным путем проверяется на причастность к совершению преступления значительный круг высших должностных лиц Украины … В настоящее время любому из вышеуказанного круга лиц уведомление о подозрении не оглашались. В то же время кассационное обжалование приговора Алексея Пукача — исполнителя убийства Георгия Гонгадзе — делает невозможным следствию выяснения окончательной квалификации действий заказчиков и организаторов преступления», — говорится в сообщении.

гонгадзе

Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено обезглавленное тело, в котором друзья и родственники узнали тело журналиста. Большинство проведенных впоследствии экспертиз подтвердило, что это действительно тело Гонгадзе. Однако только в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье «Умышленное убийство», а в сентябре 2002 года признала, что найденное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были обнаружены останки черепа, которые принадлежали пропавшему журналисту. Однако мать Георгия Гонгадзе до последнего не верила, что найденные останки принадлежат ее сыну, поэтому его похоронили только 22 марта 2016 года.

Исчезновение и убийство Георгия Гонгадзе вызывало широкий общественный резонанс как в Украине, так и за рубежом. В Украине с акций протеста против исчезновения и убийства журналиста начались широкомасштабные протестные действия, известные под названием «Украина без Кучмы». Протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки главы государства. Почти через восемь лет после исчезновения журналиста, 15 марта 2008 года, Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Напомним, что в рамках расследования по делу об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк сотрудники правоохранительных органов арестовали бывшего помощника депутата Николая Паламарчука Игоря Павловского.

Hyser также писал о том, что погибшая херсонская активистка и политический деятель Екатерина Гандзюк назвала конкретную фамилию человека, которого считала заказчиком совершённого на нее нападения.

Также Hyser сообщал о том, что Садовый конфликтовал с Гандзюк перед покушением на нее.

Источник: Радио Свобода