«Пособники Гитлера»: Лавров сделал возмутительное заявление

Лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и командир Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Об этом в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Новая власть (после бегства экс-президента Виктора Януковича. – Ред.) немедленно приняла закон, нацеленный на запрещение русского языка. Радикалы, которые вели основное наступление на законные органы и институты власти, публично, официально заявили о том, что русские должны быть изгнаны из Крыма, потому что они никогда не будут думать, как украинцы, и чтить украинских героев. Назвали при этом Бандеру и Шухевича, которые являлись пособниками Гитлера и были, как и им подобные, осуждены Нюрнбергским трибуналом», – сказал Лавров.

Стоит отметить, что судебный процесс над гитлеровцами проходил в немецком городе Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Однако ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич, ни ОУН или УПА как организации не были осуждены Международным военным трибуналом. Упоминания их фамилий нет ни в одном из томов.

В материалах дан точный перечень лиц и организаций, признанных преступными. Украинских националистов в этом перечне нет.

«Из 42 томов дела в СССР на русском языке издано 7 ― это и дало простор для масштабных фальсификаций и разночтений. Критики украинского национализма надеются отыскать приговор Бандере в одном из неизданных томов. Однако анализ материалов свидетельствует, что ни одно упоминание о Бандере не может быть истолковано против него», – говорилось в статье «НВ» про мифы об УПА.

В частности, в 39-м томе документации трибунала содержится приказ немцев уничтожать бандеровцев как борцов за независимость Украины.

Напомним, во Франции закрыли главную достопримечательность: что произошло.

Как сообщал Hyser, внешность Путина вновь озадачила сеть.

Также Hyser писал о неизвестных фактах о бандеровцах.

 

Источник: OBOZREVATEL