Украина поставила точку в паспортном скандале с Венгрией

Глава МИД Украины Павел Климкин в пятницу, 23 ноября, ответил своему венгерскому коллеге Петеру Сиярто на сделанное им заявление о законной выдаче венгерских паспортов гражданам Украины.

В своем аккаунте в Твиттере Павел Климкин написал, что этот вопрос будет рассматриваться 28 ноября в Киеве, так как украинская сторона не вступает в дискуссию с представителями Венгрии о толковании законов обеих стран.

Глава украинского МИД отметил, что работники министерства не дискутируют со своими венгерскими партнерами по вопросам предоставления гражданства представителям других стран. Все эти вопросы мы собираемся тщательно рассмотреть в ходе консульских консультаций в Киеве 28 ноября. Кроме того, этим вопросам будут посвящены наши последующие встречи с господином Петером Сиарте, сказал Павел Климкин.

Как отмечали СМИ, министр иностранных дел Венгрии Сиярто ранее заявил, что по его мнению выдача венгерских паспортов украинским гражданам не является преступлением, так как такие действия не запрещены на законодательном уровне в Украине.

Имеется в виду разразившийся скандал после выдачи документов в венгерском консульстве в Берегово. Как стало известно сайт «Миротворец» также начал вносить в свою базу данных тех жителей Закарпатской области, которые уже получили венгерские паспорта.

В связи с публикацией такого списка Министерство иностранных дел Венгрии уже вызвало посла Украины в Венгрии Любовь Непол для объяснений. В  свою очередь зампред Закарпатской областной администрации заявил о проведении проверки жителей Закарпатья, которые получили венгерские паспорта и внесены в списки «Миротворца».

Как писал Hyser, Венгрия считает законным выдачу паспортов гражданам Украины

Hyser также сообщал о заявлении премьер-министра Венгрии в отношении Украины 

Украинцы выразили свое мнение о венгерских паспортах 

Источник: Обозреватель