СБУ предотвратила действия агентов ФСБ на территории Украины

Сотрудники СБУ в очередной раз предотвратили попытку вербовки украинских  граждан иностранными спецслужбами.

Согласно сообщениям пресс-центра СБУ провела спецоперацию по выявлению враждебных элементов и предотвращению втягивания российской ФСБ на территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, групп наших соотечественников в преступную деятельность в пользу агрессора.

Военная контрразведка выявила, в октябре текущего года во время пребывания в России двое харьковчан были задержаны патрульными ППС и были переданы сотрудникам ФСБ. Были предприняты попытки вербовки наших граждан и получения их признания о несуществующих связей с СБУ. После того, как признательные показания получены не были, наших сограждан под давлением заставили дать согласие к сотрудничеству. Все дальнейшие указания от кураторов ФСБ должны были передаваться по телефону. Однако после возвращения в Украину мужчины сразу направились в полицию и сообщили подробности их вербовки российским ФСБ.

Такие случаи происходили и ранее, в первую очередь на территории ОРДЛО. Например, в Луганской области сотрудниками СБУ, вовлеченными в ООС, были остановлены попытки вовлечения нашего гражданина в действия преступной группировки боевиков ЛНР.

Оперативные сотрудники СБУ выявили, что в октябре текущего года перед освобождением одного из исправительных учреждений житель Лисичанска подвергся вербовке со стороны так называемого МГБ ДНР. После оказания мер психологического давления его принудили к сотрудничеству. После прибытия на территорию, подконтрольную законной украинской власти в Луганской области мужчина должен был отслеживать дислокацию частей ВСУ и передавать соответствующую информацию террористам. После этого ему ставилась задача о проведении диверсии в Лисичанске. Для большей сговорчивости террористы угрожали нанести вред его беременной жене.

Однако выполнить задание террористов мужчина не успел в связи с тем, что привлек внимание украинских спецслужб. В настоящее время проводится следствие по данному преступлению и завербованный агент дает признательные показания.

Как сообщал Hyser СБУ раскрыла группировку, которая нелегально отправляла людей в ЕС

Также Hyser писал, что СБУ открыла в Днепре первый региональный центр обеспечения кибербезопасности

Как писал Hyser, СБУ предоставила список российских наемников, воевавших на Донбассе

Источник: UNN